Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Отношения с разными людьми

Батюшка! Можно ли мне давать сдачу? (вопрос от маленького прихожанина)

Если меня сильно обидели, то как надо реагировать?

Что такое нелюдимость?

Я постеснялась знакомой в храме и ушла с исповеди…

Я увидела, что зашедшая в храм девушка неправильно крестится…

Батюшка! Можно ли мне давать сдачу? (вопрос от маленького прихожанина)

Батюшка! Можно ли мне давать сдачу, если ко мне пристают и начинают драться? (вопрос от маленького прихожанина)

Вопрос неоднозначный. Господь заповедал нам, прощать обиды, не противиться злу и молиться за обижающих нас. Но это касается тех случаев, когда мы отвечаем только сами за себя, и когда обиды нанесены нам лично. Вместе с тем долг каждого христианина, да и просто порядочного человека защищать слабых, свою семью, родителей, родину и веру. Неслучайно в церкви воины поминаются особо, потому что, по словам Христа, нет большей любви чем та, кто жизнь свою отдаст за други своя.

Поэтому, если начинают оскорблять твою веру, родину, семью или просто задирать явно слабых, то конечно надо давать отпор. А если дело касается тебя лично, то для души будет полезнее уклониться от драки, не поддаваться на провокацию. Сила не в том, чтобы кому-то что-то доказать, сила в том, чтобы победить себя, свой гнев. Сначала будет обидно, а потом станет понятно, что, не дав сдачи, ты стал сильнее духовно, потому что смог укротить свой гневный порыв. А если будешь молиться за тех, кто тебя обидел – это уже настоящий христианский подвиг.

диакон Сергий Правдолюбов

Если меня сильно обидели, то как надо реагировать?

Если меня сильно обидели, то как надо отреагировать, чтобы не согрешить? По-моему, невозможно совсем не испытывать хотя бы некоторую горечь. Где граница между грехом и не грехом в этом случае?

Конечно, радоваться, когда тебя обижают – это большой подвиг. Трудно остаться безучастным к обидам, становится и горько и неприятно, но надо стремиться к христианскому подвигу, хотя бы маленькими шагами идти по пути преображения души. Грех начинается там, когда в ответ на обиду начинаешь желать ближнему зла, когда отвечаешь обидой на обиду, когда считаешь свое озлобленное настроение нормальным. А когда в ответ на обиду, когда больно и горько, говоришь про себя: «Господи прости меня и моего обидчика, помоги мне победить мою злобу» – это стремление исправиться, подвиг, путь к стяжанию христианских добродетелей.

Чтобы не согрешить, никак не надо реагировать на обиду.

диакон Сергий Правдолюбов

Что такое не­людимость?

Скажите, пожалуйста, что такое не­людимость? Я по своей природе с детства человек малообщительный, и меня упрекают в этом.

Нелюдимость или необщительность - это особенность характера. Всё люди разные, такими нас сотворил Бог. Важно ко всем людям относиться с любовью, это трудно, это подвиг, особенно если характер «нелюдимый». Нельзя оправдывать неприязненное отношение к человеку особенностями своего характера, надо стремиться ко всем относиться с добротой. У некоторых людей получается общаться легко и непринужденно, а некоторые лишний раз спросить о чем-нибудь другого человека боятся; в этом нет ничего страшного, но еще раз повторю, надо ко всем относиться с любовью и искренностью, чтобы под мнимым дружелюбием не скрывалось дурных мыслей. В частности, если вы будете спокойно и подоброму реагировать на упреки в вашей «нелюдимости», то принесете большую пользу вашей душе, сохраните в ней мир. Окружающие постепенно заметят ваше благое расположение, и упреки тогда прекратятся сами собой.

диакон Сергий Правдолюбов

Я постеснялась знакомой в храме и ушла с исповеди…

Я пошла в храм, желая исповедать свой грех. Но уже в храме, когда ждала своей очереди, увидела сослуживицу, не очень религиозную, которая просто зашла, кажется, поставить свечу. А может, еще за чем-либо. Неважно. И я ушла, не исповедавшись, потому что испугалась, что она увидит меня, кающуюся, вставшую на колени. Скажите, грех ли то, что я так поступила? Должна ли я исповедать это в следующий раз?

На колени на исповеди можно и не вставать, а вот уходить с исповеди, побоявшись посторонних взглядов, малодушно. Ведь и коллега Ваша пришла в храм просить милости у Бога. Думаю, нужно в этом покаяться.

иерей Михаил Михайлов

Я увидела, что зашедшая в храм девушка неправильно крестится…

Как надо было поступить, когда я увидела, что зашедшая в храм девушка неправильно крестится, даже не так, как католики? Надо было ей вежливо показать, как правильно совершать крестное знамение?

Человек, возможно, впервые вошедший в Храм Божий, конечно, многого еще не знает и не умеет, но пришел он сюда с верой, и привел его Бог. И вот ему, надеющемуся на встречу с Всевышним, встречаемся мы. Он вправе ожидать от нас понимания, снисхождения, терпения, христианской любви, наконец. А мы к нему с вежливым: ты, дорогой, неправильно крестишься, дай-ка я тебя поучу. Каков будет результат наших «миссионерских» усилий? Решайте сами.

Если бы вы сумели в очень короткое время, посредством нескольких слов показать заинтересованность, проявить любовь к ближней, так, чтобы она почувствовала это, можно было бы и правильному крестному знамению научить и, главное, человека от церкви не отвратить, что нередко, к сожалению, бывает. И если вы не уверены в своей способности так обращаться с людьми, то нужно повременить учить кого бы то ни было в церкви.

иерей Димитрий Туркин