Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Отношения с близкими

Как помочь близким людям, проживающим за границей?

Как правильно подтолкнуть к Церкви невоцерковленных родных?

Можно ли добавлять некрещеным родственникам в пищу святую воду?

Что можно сделать для неверующего родственника?

Многие рассуждают: мы не монахи и нарушают пост…

Как помочь близким людям, проживающим за границей?

Как и чем помочь близким людям, проживающим за границей, которым не так просто посещать богослужения и общаться с православными единомышленниками?

В первую очередь, молитвой за них. Можно посылать православную литературу, но в наш век при наличии интернета получать вести о церковной жизни на родине не составляет труда. Если есть возможность писать письма, пишите. Но главное, это молитва, которая объединяет всех верующих в любом конце Земли.

диакон Сергий Правдолюбов

Как правильно подтолкнуть к Церкви невоцерковленных родных?

Как правильно подтолкнуть к Церкви невоцерковленных родных?

Прежде всего своим примером. Обращаться со своими невоцерковленными родными кротко, не раздражать их и уж тем более не противопоставлять свой христианский образ жизни их нехристианскому. Об этом говорит великий подвижник благочестия Преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

диакон Сергий Правдолюбов

Можно ли добавлять некрещеным родственникам в пищу святую воду?

Можно ли добавлять живущим со мной некрещеным родственникам в пищу святую воду? Говорить ли им об этом?

В чине освящения воды священник просит у Бога помощи всем, кто кропится и пьет святую воду, о добавлении в пищу в чине ничего не сказано. Добавлять святую воду в пищу не благоговейно. С другой стороны, бывают разные жизненные ситуации и разные отношения в семьях, когда можно добавлять святую воду в пищу некрещеным родственникам и не говорить им об этом. Этот вопрос надо решать со священником в частной беседе в каждом отдельном случае.

диакон Сергий Правдолюбов

Что можно сделать для неверующего родственника?

Мой родственник верит в Бога, молится, но в церковь не заходит, его гнетет атмосфера в храме, пышность, а также церковные люди, «фанаты». Ему это все кажется искусственным. Что можно для него сделать?

Все мы молимся дома утром и вечером: не забываем благодарить Бога, просим помощи в наших житейских делах. Это наше частное обращение к Богу. Общественная молитва для верующего – это сугубая молитва, это праздник и радость о Боге. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф. 18. 19-20.) – говорится в Евангелии. Поэтому мы приходим молиться в храм. В храме особое молитвенное настроение. Люди, не любящие храм, лишают себя духовной радости. Если ваш родственник крещен, то молитесь за него, подавайте записки в храме о его здравии. Судя по вопросу, это человек пребывает в озлобленном состоянии на верующих людей – «фанатов», поэтому вам, как христианину, надо подавать пример того, что его мнение ошибочно: не ругаться, не раздражаться, не превозноситься, а стараться любовью изменить его мнение. Если этот человек так относится к храму и верующим, то его вера в Бога с Православием имеет мало общего.

диакон Сергий Правдолюбов

Многие рассуждают: мы не монахи и нарушают пост…

Наш верующий родственник на вопрос, почему в пост в их семье смотрят телевизор, ответил: «Мы же не монахи». Точно так рассуждают и многие супруги, не желающие соблюдать супружеский пост. Как быть?

Как быть - кому? Давайте сначала определимся, при чем здесь Вы? Думаю, что каждый должен следить за своим благочестием, а не за благочестием ближнего своего. В частности, не совсем удобно вторгаться в супружеские отношения «многих супругов» и в досуг верующих родственников, даже если те и другие в чем-то не совсем правы.

иерей Михаил Немнонов