Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Радость встречи. Пасха
Воспоминания о Великом посте и Пасхе наших прихожан. Часть 1

р.Б.Лидия. Прихожанкар.Б. Лидия, прихожанка:

«В советское время наша семья жила в 12-ти километрах от Курска. Самые светлые воспоминания детства – время подготовки к Пасхе. Жители деревни начинали готовиться примерно за две недели. В большинстве домов полы были земляные, и к празднику их смазывали глиной и посыпали песочком. Деревянные полы добела скоблили ножом. Стены домов внутри и снаружи белили, окна украшали свежевыстиранными занавесками, дорожки вокруг домов тоже посыпали песком. У моих родителей было 6-ро детей и каждому мама к празднику обязательно шила обновку. Куличи тоже пекла сама. Пока мы жили в старом маленьком домишке, где не было печи, мама пользовалась плитой с духовкой, а как переехали в новый, то все выпекалось в настоящей русской печи. Для нашей большой семьи и для подарков, мама выпекала примерно 15 куличей. Мы помогали маме во всем. На Страстной обязательно ходили в храм, а вечером в Великий Четверг несли домой горящую свечу, чтобы огонь, зажженный от нее в лампадках, продержался до Пасхи. Храм наш с престолом в честь Введения Пресвятой Богородицы и приделом в честь Казанской Божией Матери был небольшой, но, несмотря на это, освящение праздничных куличей и яиц происходило внутри храма. Мы любили это окропление святой водой и ловили каждую каплю. Когда мы были маленькие, то еще не бывали на Пасхальной ночной службе, и, просыпаясь утром, с огромной радостью приветствовали друг друга «Христос Воскресе!». Мама обычно говорила: «Сегодня Велик день!» и этот день казался нам самым длинным и незабываемым!»

Наша помощница р.Б. Екатерина:

р.Б. Екатерина. Наша помощница«Расскажу, как мы встречали Пасху в родной деревне под Тамбовом во время войны. Света не было, и к Пасхе мы готовили фонари из лучины. Убирали свой храм Казанской Божией Матери, территорию вокруг. У себя дома все прибирали. Иконы украшали вербой, цветами, рушником. Батюшка служил один, без дьякона. На клиросе пели монашки. В детстве моя мама тоже пела на крыльцах. Потом уж не до того было. Девять человек детей, из них одна я осталась. Отца убили на войне. Мы с мамой пекли куличи в русской печи, яйца красили старым способом – луковой шелухой. Иногда брали творог у соседей для Пасхи. Святить куличи собиралась вся деревня. На Крестный ход сходились тоже все. А время то было советское. Хотя в войну верующим все разрешали. Разговлялись куличами, яйцами, молоком. Мяса не было. Батюшка ходил по домам, славил Христа. Люди давали, кто яичко, кто деньги. Молодежь в воскресенье собиралась на лугу забавляться с яйцами. Выставят штук двадцать в ряд и сбивают мячом. Кто больше собьет за раз, тот и победил. Потом все съедали».

р.Б. Мария, прихожанкар.Б. Мария, прихожанка:

«Что помню с юных лет о посте? Мяса не ели. Рыбу и молоко ели молодые, которые трудились. Пожилые соблюдали все посты, Великий особенно. Пожилые трудиться не могли по старости, так они в постах воздерживаться могли. А так же и в молитвах не спешили: молились подолгу и на коленях. Ну, за счет их молитв и молодым Бог помогал в трудах и во всем. Да Бог же знает прошедшее время лет и настоящее, когда люди дышали чистым воздухом, продукты были чистые, без химии, люди были выносливые, хотя и слишком трудились. В настоящее время тоже Бог видит, чем человек дышит и чем питается, видит немощь человеческую. Я думаю, простит нас, грешных, за наше невоздержание в пище. А обиды может не простить. Им в настоящее время нет числа. Сравнить время военное, как трудно было жить, весь мир строился. А зла не было, сносили голод, холод. Но был мир, доброта друг к другу. А что в настоящее время? Одна вражда. Не только друг для друга ненавистны, а и родные детки ненавидят. Видимо, так дано быть».

Май 2008 г.