Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Великая Отечественная война глазами наших прихожан. «Живу только молитвой ко Господу…»
Беседа с прихожанкой нашего храма Ласточкиной Верой Федоровной

9 мая мы все вспоминаем суровые годы в истории нашей страны, годы Великой Отечественной войны. Жизненный опыт участников и свидетелей тех событий бесценен. К 62-летию Победы мы размещаем на страницах нашего приходского листка беседу с одной из наших прихожанок, с первых дней формирования прихода участвующей в жизни храма. Вера Федоровна всегда находится на своем неизменном послушании у канонного столика, следит за свечками. Мы попросили рассказать Веру Федоровну о военном времени, о ее жизни в те годы.
Вера Федоровна живет в доме рядом с храмом, что считает несомненной милостью Божией. С лестничной площадки 17 этажа, на котором она живет, виден храм свт. Иннокентия, с такой высоты словно игрушечный, куда и спускается Вера Федоровна уже несколько лет почти каждый день. Для беседы мы разместились на уютной кухне, под благолепно устроенным иконным уголком. Вообще же, в доме Веры Федоровны все устроено очень аккуратно, опрятно и чисто. «Чистоту и порядок бабушка очень любит» - признается Вера Федоровна. Мы все, не сговариваясь, подумали, что хорошо, когда устройство дома свидетельствует о порядке и мире в душе.

Вера Федоровна Ласточкина в храмеЛасточкина Вера Федоровна (девичья фамилия Меркулова) родилась в селе Сиверка Бобровского района Воронежской области 25 августа 1929 года.

- Вера Федоровна, расскажите о Вашем детстве, о Вашей семье, у Вас есть сестры, братья?

- Дедушку, бабушку – никого не помню. Мама сама из-под Воронежа, из деревни Расторгуево. Она сиротой росла, у тетки воспитывалась. Вроде как мама украинкой была, а папа русский… У мамы было двенадцать человек детей, двоих она чужих воспитала, вот мне и пришлось быть все время в няньках. Папа мой умер, когда мне было годик или полтора… Жили не очень хорошо, голодно было, нас всех где-то с пяти лет заставляли работать, поэтому я и не училась нигде. А потом война, так бабушка и осталась неграмотной… Жила только молитвой ко Господу…

- Где вы жили, чем Ваша семья занималась до войны?

- За двенадцать километров от нашего дома был Дон. В селе у нас было около 150-ти домов, большое село было. У нас было свое хозяйство, огород, корова была. Мама работала на свинарке, я тоже там работала с ней вместе. В колхозе мы рожь убирали, картошку убирали – это все было моей работой. Когда работала на свинарке, я даже маток принимала, и иногда премию давали этими маленькими поросятками…

- С какого возраста Вы веруете в Бога?

- С самого детства. Мама верующая была, всегда молилась Богу. Крестили меня в младенчестве, дома.

- А храм у Вас неподалеку был? Часто в храм ходили?

- У нас храм за двенадцать километров был, мы часто туда ходили. А во время войны, в 42 или 43 году его немцы разбомбили. Сейчас там племянница живет, говорит, его восстановили, слава Богу… А сейчас вообще в храм хожу всякий раз. До того, как открыли у нас здесь храм, я день и ночь молилась Богу, чтобы мне жить возле храма. Здесь, конечно, чаще исповедываюсь, чем во время войны.

- Встречали Вы во время войны священнослужителей, кроме того, что служил в вашем храме?

- Нет, только в храме был батюшка.

- Как для Вас началась война?

- Услышали мы по радио об этом.

- Немцы рядом были? Что Вы помните из военного времени?

- Немец от нас был в двенадцати километров, около Дона. Мадьяры (венгры – ред.) стояли у нас на квартире. Нас заставляли работать, окопы рыли. Танки мимо села ездили. Бомбежки, холод, голод. Мне ногу поранило осколками, когда станцию бомбили, вот такая моя жизнь... Простите меня, даже по миру ходила, такая жизнь была… Дом наш сожгли, все сожгли.

- Вам сколько лет на начало войны было? Молодежь верила, что мы победим?

- Мне 12 лет было тогда. Да, мы все время кричали: «Победа за нами, победа за нами!!».

- А немцев вблизи видели?

- Нет, мы прятались от них, старались в окопы уйти.

- Не помните, тогда в церкви были какие-то особенные молитвы за воинов, за отечество?

- Не помню, но мы сами всегда молились за воинов, сами поминали.

- Война для людей неожиданно началась, или они что-то чувствовали?

- Нет, совсем неожиданно для нас началась.

- Сейчас, не дай Бог, война - наверно, молодежь совсем растеряется…

- Мне кажется, раньше молодежь в чем-то лучше была: не пили, не курили… Тогда нас строго воспитывали. Вот был у нас соседом дедушка старенький. Я когда девочкой была, прошла – не поздоровалась с ним. Так что мне от мамы потом было! Что было поесть, то и ели, дадут картошку в мундире, капустку, мы поедим, и все.

- А как тогда Вы и ваши родные, знакомые восприняли войну, был ли ропот? Что помогало нести эти тяготы?

- Если бы мы не были такими дружными, тяжелее бы было. Очень помогала поддержка. Мы раньше все дружили. Если у тебя чего-то дома нету, ты просишь и тебе дадут, и наоборот. Все мы знали своих соседей. А сейчас не то, что соседей – родных не знают своих. Брат с братом не дружат. Умрет кто, никто и не подымется. А у нас знали, что вот, живет одинокая старушка, так ей и сено копнили, и на тележках его возили. И водички ей принесут и картошку посадят.

- Ваши знакомые знали, что Вы и Ваша семья верите в Бога? Как они к этому относились?

- Да, тогда не одобряли, чтобы люди в храм ходили, даже во время войны. Но вот интересный случай: был у нас один в коммунист, а они тогда ходили по домам, смотрели, нет ли у кого икон. А у нас висела маленькая, мамина. Он увидел и сказал: « У вас мама молится, и я не имею права снять икону».

Вера Федоровна Ласточкина- Ваша мама долго жила?

- Да, сто два года. Но она у меня все помнила. Перед смертью ее в храме на Новослободской исповедовали и причастили. У нее комнатка своя была, она там день и ночь молилась.

- Во время войны Вы часто видели смерть, страдания?

- Да что говорить, тяжело было, мы сами и хоронили. Умирали люди от бомбежек и от голода. Не отпевал никто, конечно… Потом на некоторое время эвакуировали нас, чтоб немцы нас не побили. Когда мы обратно приехали, то жили у соседки, которая с детьми оставалась в нашем селе. Жили, пока свой огород не сделали. Землянки копали. Вообще тяжелая жизнь была, все-таки богатые есть богатые, а бедные есть бедные, издевались над нами… Сами мы только молитвой и жили.

- Каким Вы помните день Победы?

- Очень радостно было. Опять же по радио узнали о конце войны. Но жизнь постепенно стала изменяться. Стала налаживаться, только когда я в Москву переехала. А сейчас жили бы, но только здоровья не хватает! У меня 2-я группа инвалидности, сердечная недостаточность, с глазами неважно, даже операцию делали. Но, знаете, в храме лучше себя чувствую, чем дома…

- Чем Вы занимались после окончания войны?

- После войны послали на торфразработку, а после этого в 49-м году по договору, по вербовке в Москву на стройку отправили. Потом я пять лет работала грузчицей. Затем пошла учиться на штукатура. Выучилась и стала маляром работать.

- Есть ли у Вас дети, внуки?

- Да, у меня двое детей, внуков шесть человек, и уже один правнук!

- Вера Федоровна, спаси Вас Господи за время, уделенное нам, за откровенный рассказ! Мы от всего прихода желаем вам помощи Божией, радости духовной, долгих лет жизни!

Вера Федоровна за долголетний и добросовестный труд награждена медалями:

  • «Ветеран труда» (1999)

  • «Победитель соцсоревнования» (1979)

  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995)

  • «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (2005)

Беседовали диакон Павел Миронов, Елена Миронова, чтец Валерий Кулиш.

Краткая историческая справка о военных действиях в Воронежской области в годы ВОВ

Наступательная операция войск фашистской Германии и ее сателлитов на воронежском направлении получила кодовое название «Блау» («Синяя»). Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска на Воронеж. Тогда же началось формирование оккупационного режима в Воронежской области. На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизированные дивизии. За ними шли к Воронежу пехотные дивизии. Десять девизий из состава 2-й венгерской армии, и до пяти из 6-й немецкой армии в это же время пробивались к Дону на рубеж Гремячье-Коротяк-Лиски. С первого дня наступления в течение недели ежедневно осуществлялись массированные налеты вражеской авиации на Воронеж.

6 июля 1942 года войска противника ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 года враг захватил не только правобережную часть города, но и западные районы Воронежской области. К югу от Воронежа линия фронта прошла по Дону. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал-лейтенант Ватутин Николай Федорович. Действия наземных войск поддерживала 2-я воздушная армия.

212 дней и ночей бился с захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город. 25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, разгромили части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также был очищен от немецко-фашистских войск. Срок оккупации отдельных районов Воронежской области составлял от одного до шести месяцев. В ходе освобождения Воронежской области зимой 1942-43 годов огромное количество немецких, итальянских и венгерских военнослужащих погибли и похоронены на ее территории.

Май 2007 г.