Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

«Истории еще предстоит оценить время, когда Святейший Патриарх Алексий II был на Патриаршем престоле…»
Настоятель протоиерей Михаил Михайлов о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II

Святейший Патриарх Алексий II- Расскажите, пожалуйста, о Ваших личных впечатлениях от встреч с Патриархом Алексием II?

- Почти все награды я получил из рук Его Святейшества. Только самую первую мою награду – набедренник – я получил из рук владыки Илиана, который меня рукополагал. В связи с этим мне вспоминается праздник апостолов Петра и Павла, когда Святейший Патриарх Алексий II служил в храме апостолов Петра и Павла в Лефортово. Тогда мне, одному из сослужащих Патриарху священников, особо запомнилось ревностное служение Святейшего, приехавшего на московский приход. А его любовь к прихожанам не только поражала, но и вдохновляла на развитие этой любви в наших сердцах.

На следующий год Святейший должен был служить также в Лефортовском храме на праздник апостолов Петра и Павла. Накануне у меня случилась большая неприятность – я перенес операцию. Но я не мог не приехать на службу Патриарха: для себя, как для священника, я считал бы это неприемлемым.

В тот день я исповедовал, а после службы попросил, чтобы меня освободили от братской трапезы, потому что после операции держалась высокая температура. Но тем не менее, долгое время после этого случая я тяготился тем, что не смог в продолжение службы пребывать со Святейшим в трапезной.

Огромное впечатление на меня произвела служба в Кремле в день памяти святителей Московских. Возглавлял богослужение Святейший, а я был одним из сослужащих. Днем я собирался поехать в больницу к своему тестю, но время службы мне сообщили, что он скончался. Он тоже, как и Святейший Патриарх, носил имя Алексий в честь Алексия, митрополита Московского. После Божественной литургии духовенство пригласили пройти в трапезную, чтобы со Святейшим отметить праздник и день его тезоименитства.

Здесь произошел показательный для меня случай. Его Святейшество вопрошал, есть ли среди присутствующих священники, которые строят храмы? Получив утвердительный ответ, он очень много спрашивал о проблемах строящихся храмов, и что власти делают для того, чтобы решить эти проблемы... По всему было видно, что Святейший очень переживает за духовенство, за строящиеся приходы. А далее из его уст прозвучала фраза: «Я обещаю, что 2 декабря 2008 года в любом случае дам награды протоиерейства, которые в этом году московское духовенство не получило». Когда 2 декабря я служил в храме Христа Спасителя, Святейшего на службе не было, и я видел, что некоторые из священников, зная о том, что должны быть награды, наверно, огорчились. А вот у меня была твердая уверенность, что Святейший все равно приедет и все награды будут вручены. Почему? Потому что он обещал это московскому духовенству. И действительно, Его Святейшество приехал на молебен и на молебне вручал награды. Потому что Патриарх – это отец для своих чад.

- Что Вас больше всего изумляло на службах, возглавляемых Патриархом?

- Что можно сказать о красоте церковной?.. Святые отцы оставили нам свои творения, где говорится о богослужении, о красоте церковных служб. Одно могу сказать: на патриарших службах ощущаешь себя одним целым со всею полнотою Церкви.

Святейший Патриарх Алексий II с духовенством

2 декабря 2008 г., в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, после Божественной литургии и молебна в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел в сан протоиерея ряд московских клириков, среди которых был настоятель нашего храма протоиерей Михаил Михайлов.

- Что значит статус нашего храма – Патриаршее подворье?

- Патриаршее подворье – это особый церковный статус, который как почетен, так и ответственен. Если обычная приходская община имеет Приходское собрание и Совет, то Патриаршее подворье находится в непосредственном подчинении Патриарха. Мы это слышим из песнопений: «Святейший Владыко, благослови», «Испола эти деспота». Настоятель Патриаршего подворья является человеком, который блюдет порядок в приходе и занимается управлением церковной жизни. Также в подворье должен быть завхоз-староста, который отвечает за хозяйственную деятельность. Патриаршее подворье - это очень хорошая форма управления приходом, потому что настоятель подчас больше кого-то ни было знает, что необходимо, что хорошо для прихода; куда нужно более всего вложить средства и силы, чтобы храм возрастал. Статус Патриаршего подворья подразумевает то, что настоятель лично Патриархом поставлен во главу прихода, и то, что настоятель лично перед Его Святейшеством несет ответственность.

- Многие говорят, что с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II закончилась целая эпоха, это так?

- Сейчас многие воспринимают старое религиозное воспитание как ретроградную амнезию, что является заблуждением. Воспитание Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия II было именно религиозным, сказалось и то, что до 1940 года в Эстонии не было советской власти. У нас сейчас, к сожалению, произошел разрыв с традициями этой эпохи. Мне Господь милостиво дал возможность общаться со священниками, которые получили религиозное воспитание еще до революции, или их наставниками были духоносные старцы. Поэтому я и пытаюсь в наших храмах сохранять старую религиозную Москву, потому что эта преемственность дает нам больше возможностей для просвещения наших собратьев.

- Несмотря на то, что сегодня христиане не гонимы, а государство и Церковь ведет открытый диалог, все равно находятся люди, агрессивно настроенные по отношению к Церкви и к личности Патриарха Алексия II. Как на это реагировать?

- Когда только Его Святейшество Патриарх Алексий II был интронизирован, некоторые периодические издания пытались найти какой-нибудь изъян в предыдущей жизни Святейшего или еще что-то. Но я думаю, что этим людям надо не просто покаяться, надо еще и обрести уверенность в себе. Потому что эти попытки «очернения» были сделаны от собственной безысходности и потери значимости, ущербности; этим людям хотелось хоть как-то выделиться. Патриарх Алексий II – фигура значимая не только в духовном плане, но и в плане возрождения и укрепления России. И истории еще предстоит оценить время, когда Святейший был на Патриаршем престоле и увидеть благодатные плоды этого времени. Мы получили огромную свободу Церкви, за 20 лет мы получили то, чего не могли обрести с 1917 года. Отношение к Церкви во многом стало иным из-за непоколебимой веры и крепкого стояния за веру Его Святейшества. Мы видим, что Патриарх Алексий II был на Совете Европы, где выступал с высокой трибуны. Немаловажно, что на таком высоком форуме прислушивались к духовному лицу. Я сам, бывая в западных странах, помню неизменно доброе отношение к Патриарху Алексию, особенно в Скандинавии. В Стокгольме я показал одному человеку фотографию Святейшего, и он сказал: «В России есть император». К Святейшему во всем мире относились не только как к духовному лидеру, но и как к человеку, который вполне может влиять на ум и сознание народа. Уважение было и у католиков, и у мусульман, у других конфессий: я думаю, что это о многом говорит.

Святейший Патриарх Алексий II

- О чем должны молиться христиане в это время нового этапа в жизни Церкви?

- В эти дни мы сугубо должны думать и молиться о том, что бы Господь все управил, и наш новый Предстоятель Церкви продолжал благие дела своего предшественника Патриарха Алексия II. Также возносил молитвы о наших собратьях, о наших знаемых, о нашем духовенстве и о всей нашей Церкви. Если Церковь Христова будет незыблема, - а она таковой и является - то наши деяния будут также благи. Даже несмотря на то, что некоторые люди хотят внести в Церковь разногласие, привнести суетность. Лично я называю такие деяния не расколами, а отколами.

То есть человек или группа людей откололась и появились иные, называющие себя Православной Церковью, секты. А Церковь же святая незыблема и непоколебима. И она всегда будет под водительством патриарха.

Беседовала Елена Миронова
Январь 2009 г.
Фото: Патриархия точка Ru