Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

«Служба в армии учит добросовестному отношению к своему делу, делает человека терпеливым и волевым»
Алтарник нашего храма Павел Николаев о себе и о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации

Я всегда мысленно просил у святителя Иннокентия помощи в обучении, проезжая мимо нашего храма на занятия в университет.

Павел НиколаевВ храме святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове я прохожу послушание алтарника и чтеца.

Родился и вырос я в Тверской области, в городе Калязине в православной, верующей семье. Мои родители и младшая сестра регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются святых Христовых Таин. Мама работает в школе преподавателем русского языка и литературы, папа долгое время работал в Автотранспортном предприятии, а недавно стал личным водителем прокурора. Младшая сестра сейчас замужем, она окончила техникум по специальности бухгалтер-экономист.

В 2002 году я приехал в Москву поступать в Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет. После успешной сдачи экзаменов в ВУЗ я остановился на постоянное жительство у родственников, которые мне и рассказали о строящемся храме неподалеку от их дома.

Каждый день, уезжая в университет на занятия, я проезжал мимо храма святителя Иннокентия, мысленно прося у святителя помощи в обучении и усвоении знаний. В 2007 году я закончил ПСТГУ по специальности «религиоведение», уже работая в нашем храме около двух лет. После получения диплома я хотел поступать в аспирантуру по той же специальности и писать кандидатскую диссертацию. Но по стечению обстоятельств отложил решение этого вопроса на будущее, так как для написания этой работы требуется огромное количество материала и времени.

Желание служить в армии у меня зрело давно

Совершенно неожиданно я познакомился с одним очень уважаемым человеком – игуменом Варнавой (Столбиковым), который тоже закончил наш ВУЗ, а сейчас проходит монашеское послушание в Свято-Смоленской Зосимовой пустыни (близ г. Александрова), и является духовным наставником воинов в части около станции Арсаки и организатором внедрения в армейскую среду православного христианского духа. Недолго думая, я решил обратиться к нему с вопросом: как можно попасть в Вашу часть? Что для этого нужно? Нужно сказать, что у меня давно возникало желание, служа в армии, проходя через трудности армейской жизни, отдать долг Родине и получить закалку своего характера. А чтобы за время служения не отдалиться от веры, я решил пройти службу в Православных войсках, в чем мне и помог отец Варнава.

Благие труды нашего командования принесли огромные плоды в становлении православного воинства в Арсаках

Павел НиколаевКак я уже сказал, православная воинская часть находится недалеко от монастыря Свято-Смоленская Зосимова пустынь. В этой части мне предстояло служить ровно год. Срок службы в армии в то время сократился с двух лет до одного с половиной года. Часть эта находится в лесной местности, богатой обильной растительностью, а летом здесь можно увидеть грибы и лесные ягоды. Инженерные войска относятся к Сухопутным родам войск. Что касается нашего начальства, то нужно отдать должное заслугам командира части и командира роты. Оба эти человека люди глубоко верующие, которые с пониманием относятся к своему делу, а также уважают права подчиненных. Так что их полезная деятельность совместно с благими трудами отца Варнавы принесли огромные плоды в духовном развитии и становлении традиции православного воинства в Арсаках.

В день Победы мы участвовали в параде, посвященном 63-х летней годовщине победы над Германией, который проходил в городе Александрове, недалеко от станции Арсаки, где расположена наша часть.

Наш командир роты – капитан – бдительно следил за проявлением всякого рода неуставных отношений и сурово наказывал за это провинившихся. Да и сами солдаты поддерживали друг с другом хорошие отношения. Так что дедовщины как таковой у нас не было.

Замечательный православный хор, гордость военной части в Арсаках, известен многим

Нужно обязательно сказать о нашем солдатском церковном хоре. В этом хоре были воины-певцы – солдаты срочной службы, которые умели петь и у которых было музыкальное образование. Хор всегда пользовался большим уважением со стороны как начальства, так и подчиненных. Воины-хористы постоянно были в разъездах, готовились к выступлениям на концертах, часто ходили в монастырь. Выпущено даже несколько дисков с духовными песнопениями и военными песнями.

Святой князь Даниил Московский – покровитель наших войск

Несколько лет назад на третьем этаже нашей казармы был сооружен и освящен небольшой храм – в честь благоверного князя Даниила Московского, святого покровителя наших войск. В великие и двунадесятые праздники сам о. Варнава совершал службу, а желающие могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Многие воины, в том числе и я, во время Богослужения читали и помогали батюшке Варнаве в алтаре. После службы каждый раз была общая трапеза в солдатской столовой. Кроме того, перед приемом пищи и после принятия ее всегда читались положенные для этого молитвы. А также вечером иногда мы (уже без отца Варнавы) читали вечернее правило. Что касается утреннего правила – его не было. Был подъем в 6:00, сразу же одевались и выбегали на улицу для проведения физической зарядки.

Будни армейской службы состояли из различных нарядов

Что касается нарядов – то их было 3: караульная служба, столовая и дневальная служба. Самый сложный и ответственный наряд, несомненно, был караул. В наряд заступали на целые сутки, а то и больше, но время для сна и отдыха всегда уделялось. Если не работала караульная машина – то часовой и разводящий (обычно сержант) должны были в любую погоду идти пешком.

В солдатском коллективе всегда было много шуток и анекдотов. Рассказывали, к примеру, о том, как одному воину однажды привиделась на посту некая собака, которая попросила у него человеческим голосом прикурить. Правда или нет, но после того, как батюшка Варнава освятил территорию, подобные явления прекратились.

Что касается наряда по столовой, то он включал в себя приготовление завтрака, обеда и ужина; накрытие на стол, уборка стола, мойка посуды.

Не менее ответственным был наряд внутри казарменного помещения (или дневальная служба). Заступающий в наряд дневальный учил команды, которые нужно подавать в течение суток, учил распорядок дня роты. В его обязанности входила уборка казарменного помещения. Дневальный являлся ответственным лицом, так как он будил роту, докладывал о прибытии в казарму командира роты, командира части и других офицеров. Дневальный обязан был стоять ночью около входной двери. Спать ему полагалось 4 часа в сутки. Обычно в 22:00 он подавал команду: «Рота, отбой!». На что некоторые остроумные воины в рифму и как бы в шутку отвечали: «Спасибо, родной, мы поспим, а ты постой!»

Служба в Вооруженных Силах дала мне ценный жизненный опыт

Павел НиколаевВезде, в любых ситуациях, я видел уважение солдат друг к другу, желание придти на помощь в любую минуту. Кто-то из солдат был с высшим образованием, кто-то со средне-специальным. Но у всех в этой части было желание служить, отдавая сыновний долг Родине. Более того, многие подписывали контракт на службу в армии до пяти лет и оставались служить дальше. На мой взгляд, служба в Вооруженных Силах приучает к строгому порядку во всем, к добросовестному отношению к своему делу. Армия учит уважать других людей, чем-то жертвовать ради других. Благодаря жесткому режиму, служба в армии закаляет человека, делает его терпеливым и волевым. Человек узнает мир, учится жизни. Когда в сложных, трудных ситуациях ты остаешься один и не от кого ожидать помощи, то тогда начинаешь вспоминать и ценить заботу о тебе самых близких людей, которые сейчас далеко, начинаешь дорожить тем, чему на «гражданке» не придавал особого значения. В армии многие приходят к вере в Бога. Потому что там, где тяжело, трудно, легче придти к вере, проще стать верующим. Так что, на мой взгляд, из службы в армии можно извлечь в основном одни плюсы, особенно, если ты проходишь службу под г. Александровом, а православных войсках у отца Варнавы.

Апрель 2009 г.