Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

«Военный оркестр – это лицо армии»
Алтарник нашего храма Иван Правдолюбов о себе и о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации

«Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, ровняет шаг… Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил»
А. Суворов

Плакат с таким изречением великого полководца висит у нас в части.

Иван Правдолюбов с отцом, протоиереем Михаилом Правдолюбовым

С папой, протоиереем Михаилом Правдолюбовым

Мне всегда нравилось церковное богослужение и алтарное послушание

Мой отец – священник. С раннего детства он брал меня в алтарь. Мне всегда нравилось церковное богослужение и алтарное послушание. Около нашего дома по Дубнинской улице находится храм святителя Иннокентия Московского. В 2007 году мой брат получил назначение штатного клирика в этот храм. Он же спросил у настоятеля протоиерея Михаила Михайлова разрешение посещать мне богослужения и помогать в алтаре. Со временем я был оформлен штатным алтарником. Но, в связи со службой в армии, в настоящее время послушаний в храме у меня нет. Находясь в городском увольнении, я прихожу в храм и помогаю алтарной братии.

Для обучения я выбрал специальность дирижер хора

После девятого класса я поступил в музыкальное училище. Служба в храме тесно связана с музыкой, что выражается в искусстве хорового пения. Ориентируясь на это, для обучения я выбрал себе специальность дирижер хора. Пока я учился в музыкальном колледже, проходила военная реформа: сначала срок службы уменьшился до 1,5 лет, потом до года. Однажды в нашем колледже проходил концерт хора МВД, и дирижер обратился к студентам с обращением проходить военную службу в его коллективе. Я решил попробовать и прошел прослушивание. В назначенный срок меня привезли на Центральный призывной пункт города Москвы, но из хора за мной никто не приехал… И я с большой скорбью просидел два дня в тесной комнате, ожидая своей участи вместе с такими же ребятами. Под конец второго дня, когда скорбь моя достигла предела, моя фамилия прозвучала в устах старшего сержанта в красивой форме с лирами. Я спросил – «Вы из хора МВД?» – «Нет, я из Центрального военного оркестра Министерства обороны». И я забеспокоился, что еду в незнакомое место: что меня ждет? А меня ждала поездка в форме через всю Москву к месту моей нынешней службы, в район станции метро «Парк культуры».

Служба в военном оркестре дала мне бесценный жизненный опыт

По прибытии меня ждал теплый прием сослуживцев и обучение военной службе. Сначала было тяжело: порой было непонятно, что от меня требуют, к тому же дисциплинарные взыскания, казалось, по пустяковому поводу. Со временем я научился выполнять приказания, понял круг своих обязанностей. Музыкальной специальности, подходящей для военного оркестра, у меня нет, поэтому через три месяца начальник оркестра решил поручить мне ответственное задание – работать за компьютером, набирая ноты. С того времени я набираю ноты на весь оркестр. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд: обычную партитуру надо разложить на партии для инструментов с особенностями каждого из них.

Служба в военном оркестре дала мне бесценный жизненный опыт не только общения с сослуживцами и начальством, но и в музыкальном направлении. Я узнал оркестр, расположение музыкантов, выучил инструменты. В конце осени ушли сослуживцы, закончившие свою службу. Ушел и один солдат, который работал в кабинете начальника с документами, а так как нового призыва еще не было, мне пришлось временно заняться документами оркестра. Это было очень тяжело: приходилось держать в голове массу дел, списки оркестра, паспортные данные, ноты. Не всегда получалось запомнить все, что говорил начальник. Но я проявлял смирение и требовал от себя более полной отдачи. Видя мое старание, к 23 февраля на День защитника Отечества я сподобился, так сказать, армейского утешения: мне присвоили звание – младший сержант. Это звание, обязывающее ко многому.

Еще в самом начале службы я убедился в глубине и силе молитвы. День, который начинался пусть даже с самой короткой молитвы, нес в себе только радость и силу преодолевать трудности. День же без молитвы был наполнен скорбью и огорчениями…

Иван Правдолюбов

Присяга

В армии, особенно в оркестре, острее осознается гордость за свою Родину

Распорядок дня в оркестре немного отличается от обычной воинской службы. Ко всем рядовым обязанностям добавляются репетиции оркестра и занятия на музыкальном инструменте. Наш оркестр часто выезжает на концерты. Для меня эти выезды всегда очень радостны. Так как я не участвую в оркестре, брали меня редко, но когда брали, приходилось помогать носить инструменты, расставлять стулья, работать с различной звуковой аппаратурой (микшерный пульт, микрофоны, усилители и т.д.) Самыми радостными моментами были те, что я присутствовал во время концертов в зале, потому что я очень люблю музыку. Центральный военный оркестр отличается безупречным исполнением, точной военной выучкой. В этом году проходил первый фестиваль военных оркестров. Наш оркестр в конкурсе не участвовал, так как считается лучшим и находится вне конкурса. На мой взгляд, в армии, особенно в оркестре, острее осознается гордость за свою Родину. Военный оркестр – это лицо армии. Я очень рад, что служу в оркестре Министерства обороны.

Хорошая часть та, где солдаты занимаются ответственным делом

Говорят, что в хорошую часть трудно попасть. Но в первую очередь нужно разобраться, что значит – «хорошая» часть. Если под этим подразумевается место, где можно отсидеться, год ничего не делать, чтобы еще в увольнения отпускали и кормили хорошо, то я таких частей не знаю. Я считаю, что любая часть, где солдаты занимаются делом, хороша. Если солдаты при деле, чувствуют свою ответственность, знают, что на этом месте они действительно нужны Родине, то неуставным отношениям или строительствам дач для генералов места нет, и времени на подобные вещи не остается. Да, это тяжело, но осознание, что ты занят ответственным делом, вдохновляет на преодоление физической усталости. Очень большую роль играет специальность: нужно стремиться к овладению профессией. Ребята, которые до призыва владели какой-либо специальностью, будь то музыкант, электрик, программист, слесарь, художник, повар, будут и в армии заниматься своим делом и иметь привилегированное положение. Верующему человеку легче в армии. Он уповает на Бога и сложности армейской жизни переживаются проще. В моей части начальство идет мне навстречу и по большим церковным праздникам отпускает в церковь.

После демобилизации надеюсь продолжать образование

Сейчас у нас в оркестре началась самая горячая пора: подготовка к параду 9 мая, в День Победы. Отменены все увольнения, музыканты уезжают на Ходынское поле и там по нескольку часов стоят на плацу. Неважно – солнце, дождь, снег, день или ночь, они должны в форме с инструментами стоять не шелохнувшись. Руководит репетициями сам начальник всей оркестровой службы генерал-майор В. Халилов. У меня по административной части тоже забот хватает. После парада в День Победы начнут демобилизовывать наш призыв. Надеюсь, в июне буду уже гражданским человеком, но армию не забуду.

Хотелось бы восстановиться в колледже и завершить музыкальное образование. Если отец Михаил, настоятель нашего храма, благословит, у меня снова появится церковное послушание: как и до службы в армии, надеюсь быть алтарником. Для меня это особенно важно, потому что после окончания училища буду обязательно поступать в духовную семинарию, только еще не решил в какую.

Справка: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации создан в 1927 году. Основателем и первым художественным руководителем оркестра был генерал-майор С. Чернецкий. С 2002 г. – начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России, генерал-майор В. Халилов. Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – один из самых известных оркестров мира. Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской современной и классической музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему слушательскую аудиторию не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты. Оркестр продолжает исторические традиции русской музыкальной и военно-музыкальной культуры, сохраняя и развивая ярчайшие образцы воинских церемониалов и исполнения военной музыки на парадах и плац-концертах. Без участия Центрального военного оркестра Министерства обороны не проходит ни одно значительное общественно-политическое и культурное событие в нашей стране, среди которых инаугурация Президента Российской Федерации, ежегодные парады войск на Красной площади, выступления на Соборной площади Московского Кремля и др.

Апрель 2009 г.