Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Район Бескудниково

Храм святителя Иннокентия митрополита Московского

Храм свт. Иннокентия Московского
сайт - Бескудниковский район

Первое упоминание о Бескудникове

Первое упоминание о Бескудникове датируется писцовой книгой 1584 г.: «За Овдотьей Индриковой да за ее сыном недорослем за Некрасом старое мужа ее поместье деревня Безкунникова на речке на Лихоборке, у них двор вдовий с детьми, да три двора крестьянских, людей в них тож. Пашни паханые доброй земли 30 четвертей, да перелогом и лесом заросло 75 чети, а вместе 105 четей, а в дву потому ж. Сена 300 копен, лесу порослягу 3 десятины».

Происхождение названия района Бескудниково

Первоначальное название – Безкунниково, вероятно, произошло от слова «куны», обозначавшее деньги или некоторые виды податей. По мнению видного ученого академика С.Б. Веселовского, деревня могла получить такое название потому, что ее первые жители были освобождены от уплаты податей, для того, чтобы заинтересовать их осваивать эти пустующие земли.
Впоследствии многие события повлияли на изменение этимологии названия деревни – от «Безкунниково» до «Бескудниково» («бесскудный» - в значении «зажиточный»).

История района до середины XX в.

В Смутное время земля осталась без крестьян и без владельцев. В 1623 г. у деревни появились новые владельцы - князь Лев Волконский и стрелецкий голова Лукьян Мясной. На тот момент многие пустующие земли деревни Бескудниково были проданы владельцам соседних сел, поэтому новым хозяевам пришлось основать новую деревню на суходоле. Вместе с этим исказилось и древнее название селения. Увы, судьба деревни не улучшилась в соответствии с новым названием. В 1765 г. население деревни составило всего 28 душ мужского и 22 души женского пола. Но в 1811 г. до Бескудникова дошла крестьянская реформа.
Название Бескудниково приобрело широкую известность благодаря находившимся поблизости промышленным предприятиям. В конце XIX века, когда в России и в Москве началось бурное развитие промышленности, в том числе – строительства, суглинистая земля Бескудникова, на которой всегда трудно было получать высокие урожаи, стала востребована. Эта потребность вызвала появление во многих местах кирпичных заводов. По обе стороны Дмитровской дороги в несколько рядов растянулись кирпичные сараи, зачадила клубами черного дыма огромная печь, предназначенная для обжига 140 тысяч кирпичей.

Строительство в районе Дегунино-Бескудниково, 1964 г. Чётная сторона Бескудниковского бульвара.

Строительство в районе Дегунино-Бескудниково, 1964 г. Чётная сторона Бескудниковского бульвара.

В 1900 г. при прокладке Савеловской железной дороги в двух верстах от деревни была устроена станция, которая служила перевалочной для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. Железнодорожная станция, связанная веткой с Северной железной дорогой, вскоре стала одной из крупных сортировочных станций. Там же вступил в строй кожевенный завод.
В начале 1930-х гг. складывается рабочий поселок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составило более 8 тысяч, а в 1959 г. - 16 тысяч человек.

Формирование современных границ района

Одной из главных целей расширения границ Москвы в 1960 г. было создание условий для развертывания массового жилищного строительства на свободных территориях, что открывало простор и для улучшения планировки новых улиц, и для ведения новой застройки индустриальными методами. В 1964 г. началось строительство микрорайона Дегунино - Бескудниково, рассчитанного на 125 тысяч жителей. Деревня Бескудниково оказалась в центре новой застройки. Через нее пролегли улицы Дубнинская (1966 г.) и Бескудниковский бульвар (1967 г.), застроенные многоэтажными домами. Место, где издавна проходила дорога к деревне от Дмитровского шоссе, указывает утопающий в зелени Бескудниковский переулок. Память о старинной деревне сохраняется в названии вновь образованного муниципального округа Бескудниково.
В современных административных границах Бескудниковский район, как другие районы города, был образован после избрания мэра Москвы в 1991 году, когда произошла реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города была поделена на 10 административных округов, а те, в свою очередь - на муниципальные округа (теперь - районы).
Наш район является одним из самых зеленых в Северном округе. В этом заслуга и специалистов, которые принимали участие в его планировке и застройке в 60-е годы, администрации района, жителей, позаботившихся о сохранении и расширении площади зеленых оазисов. Помимо озеленения дворовых территорий, создавались зоны отдыха, такие, как парк у кинотеатра «Ереван». Этот парк у кинотеатра, с фонтанами, аллеями, зелеными насаждениями, – излюбленное место для прогулок и отдыха для жителей нашего района.

Парк у кинотеатра Ереван

Парк у кинотеатра Ереван

Каштановая аллея у кинотеатра Ереван

Каштановая аллея у кинотеатра Ереван

По материалам:
Мачульский Е.Н. Северный округ столицы, 1995
Газета «Наше Бескудниково»
Московский север и Железная дорога Бескудниково – Лосиноостровская

Подготовила Елена Миронова