Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Часовня во имя Бориса и Глеба в деревне Верхние Лихоборы
(в память освобождения крестьян от крепостной зависимости)

Вашему вниманию предлагается материал о разрушенной в 60-е гг. 20 века часовне, которая находилась бы рядом, через дорогу, с храмом свт. Иннокентия. Адрес дома, который построен на месте часовни: Дмитровское шоссе, 64, корп. 2. На нижнем этаже дома сейчас находится отделение Сбербанка России.

Лихоборы

Лихоборы — местность на севере Москвы на р. Лихоборке. Исток реки у МКАД, недалеко от Дмитровского шоссе. Соседствует на севере с Дегунином и Бескудниковом, на востоке с Владыкином, на юго-востоке с Марфином и Останкином, на юго-западе с Петровско-Разумовским, на северо-западе с Ховрином.

Верхние и Нижние Лихоборы

Название Лихоборы произошло от бывших деревень Верхние и Нижние Лихоборы, располагавшихся на противоположных берегах р. Лихоборки. Название Нижние Лихоборы бытовало с середины XIX в., в документах XVIII в. упоминается как Лихоборка. К северу от Нижних Лихобор находилась деревня Верхние Лихоборы, известная с середины XVIII в. На месте Верхних Лихобор в XVII в. была пустошь Собакина, являвшаяся частью древней дегунинской вотчины. Последняя с 1700 г. принадлежала московскому Алексеевскому девичьему монастырю.
Со второй половины XVIII в. обе деревни — в ведении Коллегии экономии, затем — Управления государственных имуществ. Во второй половине XIX в. по соседству с Верхними Лихоборами построены кирпичные заводы. В начале XX в. рядом прошла линия Окружной железной дороги с одноименной станцией.
Нижние Лихоборы в черте Москвы с 1927, Верхние Лихоборы — с 1960. С 1960-х гг. район массовой жилой застройки. Название сохранилось в наименовании Нижнелихоборских проездов и Верхнелихоборской улицы.

Судьба часовни

По словам местных старожилов, записанным в 1978 г., часовня была закрыта вскоре после 1917 г. Поскольку здание было каменное и крепкое, вплоть до 1964 г. оно использовалось под жилье. В 1964 г. его, однако, снесли, подготавливая площадку для нового дома — он стоит как раз на месте часовни (жилой 12-этажный корпус).

Часовня во имя Бориса и Глеба

В клировых ведомостях подмосковных церквей за 1847 г. при дегунинской церкви отмечена «деревянного здания часовня в деревне Верхние Лихоборы». Часовня находилась в деревне Верхние Лихоборы, сооружена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. В середине 10-х гг. XX века пришла в ветхость и благотворитель и ктитор Борисоглебской церкви села Дегунина московский купец В. И. Синицын заново реставрировал ее, сделал новый дубовый иконостас. В апреле 1914 г. Консистория препроводила проект на утверждение. Торжественное освящение нового здания произошло в канун Первой мировой войны.
Опекал часовни в деревнях Верхние и Нижние Лихоборы причт храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в с. Дегунино.

Современный вид храма Бориса и Глеба в Дегунино

Современный вид храма Бориса и Глеба в Дегунино


Внешний вид и убранство часовни

В архиве сохранился проект этой часовни. Ее центрический одноглавый объем представлял собой прямоугольник с выступами-лопатками по сторонам оконных и дверных проемов. Пирамидальную композицию подчеркивал выразительный многореберный шатер с динамичными треугольными фронтонами в вершинах лопаток, окон, дверей. Ритм шатра подчеркивался килевидными закомарами и фронтончатым поясом.
В стилевом отношении в проекте часовни наряду с использованием форм национального зодчества (русских шатровых храмов XVI в.) воплощены и новые своеобразные черты модного «неорусского» стиля.

Современники отмечали искусно выполненный дубовый иконостас с многочисленными иконами хорошего письма.

Святые Борис и Глеб. Худ. свящ. Сергий Симаков

Святые Борис и Глеб. Худ. свящ. Сергий Симаков

По материалам:
Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов: В 4 т. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие. - М., 2005
Московский север и Железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская

Подготовила Елена Миронова