Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

На чудный остров Корфу - к чудотворным мощам святителя Спиридона

Меж двух морей – Ионическим и Средиземным – лежит один из красивейших островов Православной Греции. Это Корфу - остров, немного напоминающий с высоты самолета простой крестьянский серп. Здесь много деревень и всего лишь один большой город, носящий имя острова – Корфу. Однако греки называют свой остров и город Керкира. И вот на этом небольшом курортном острове, с мягким, теплым климатом, хорошо развитой индустрией развлечений, туризма и прочих радостей современного цивилизованного мира, хранится большая святыня мира православного – нетленные мощи святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святитель Спиридон при своей жизни никогда не бывал на острове Корфу, а родился и прожил жизнь на Кипре. Там же прославился он своею добротою, смирением и любовью к ближним. Но волею Божиею, остров Кипр стал предметом завоеваний, а впоследствии был разделен между православными греками и турками, и бывший город Тримифунт - место духовных подвигов святого - остался на мусульманской стороне. А мощи святителя Спиридона, сначала отправленные для сохранности в Константинополь, в дальнейшем были перевезены в тихий живописный уголок – на остров Корфу.
Любовь местного населения к Тримифунтскому чудотворцу складывалась веками и теперь она так велика, что имя Спиридон сегодня одно из самых распространенных при наречении мальчиков, а все свои основные дела греки начинают, помолившись сначала у мощей святого покровителя острова. Многие верующие, нуждающиеся в молитвенной помощи Спиридона Тримифунтского и надеющиеся получить исцеление от недугов своих, либо близких им людей, кладут на раку со святыми мощами иконочки или изображения больных органов и частей тела, пораженных болезнью. Люди верят и знают, что молитвы их будут услышаны святым.
Четыре раза в год, помимо дня преставления святого (25 декабря), а именно: в Вербное воскресенье, Великую субботу, в день памяти об одержанной победе над турками, который празднуется одиннадцатого августа, и в первое воскресенье ноября - в память о чудесном избавлении от чумы – верующие стекаются со всего острова, дабы пройтись с Великой святыней крестным ходом. Впереди торжественной процессии идет священство, несущее на своих плечах раку с мощами Спиридона Тримифунтского. При этом греки держат раку вертикально, считая, что сам архиерей возглавляет шествие. Множество народа, страдающего различными недугами, собирается на этот крестный ход, дабы получить посильную помощь и возможное исцеление от чудотворных мощей. Нам, приехавшим на Корфу на короткий срок, к сожалению, не удалось принять участие в крестном ходе, но подойти к мощам посчастливилось не один раз.
Слава Богу, традиция, заведенная местным духовенством, позволяет прихожанам и паломникам, приехавшим на остров для поклонения святителю Спиридону, ежедневно, после утреннего богослужения, попасть на открытие раки с чудотворными мощами. Данный порядок был немного изменен, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одобрению Священного Синода Элладской Церкви и по благословению его Высокопреосвященства митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария, десница Спиридона Тримифунтского была принесена для поклонения в Россию.
Для греков, сопровождавших десницу, было огромным открытием то благоговейное чувство почтения и любви к святому покровителю их острова, которое они увидели у русских людей. И теперь, на острове Корфу, при посещении храма святителя Спиридона русскоязычной экскурсией, священники даже в неурочное время открывают россиянам раку с мощами святого. А еще, после поездки в Россию, у греков стало меняться в лучшую сторону отношение к выдающемуся русскому воину, прославленному в лике святых – адмиралу Феодору Феодоровичу Ушакову, освободившему ионические острова и остров Корфу от экспансии французских революционеров.
Удивительное дело, как греки узнают русских людей среди стоящих к мощам прихожан. То ли наличие большого числа поминальных записок, то ли платочки на головах у женщин, выделяют из пестрой толпы туристов и паломников наших людей - не знаю. Но с нами так и было: не успели мы положить свои записочки с жертвуемыми деньгами в специально отведенную нишу, как стоящий возле раки священник взял их, и, отойдя с нами в сторонку, стал негромко, вслух, читать написанные имена, тщательно проговаривая их звучание.
После поклонения мощам, верующим обычно раздают небольшие пакетики с частичкой святого одеяния, покрывающего мощи. Греки называют их оберегами. По нашей просьбе, настоятель дал нам таких оберегов чуть больше. Но, как сообщила наша экскурсовод, мощи для поклонения открывают не всем. Например, англичанам, исповедующим протестантизм, раку с мощами святого не открывают никогда.
Храм Спиридона Тримифунтского находится в центре города на улице Агиос Спиридос. Колокольня его является самым высоким зданием в Керкире и видна с любой точки города. В течение всего дня храм не закрывается, впуская многочисленные группы туристов и паломников. Необыкновенной красоты росписи на стенах, позолоченные фигуры ангелов и святых, скрытых наполовину мягким полумраком, не отпускают приходящих сюда. Некоторые из верующих задерживаются здесь, сидя на выставленных скамьях из темного резного кипариса или стасидиях, отполированных самим временем, молясь про себя, и может быть, стараясь пережить то, что вместил в себя этот старинный храм, хранящий столь почитаемую в православном мире святыню.
И как бы не разделяли нас с греками особенности в богослужении и в устройстве храма, как бы не были мы далеки друг от друга географически, - все же есть в этом, таком разном христианском мире то общее, что заставляет чувствовать нас единым целым – это великие святыни Православного Мира.

Анна Кондрачук
Декабрь 2008 г.