Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

На Афон – в Финляндию

В Финляндии проходит уникальная выставка, посвященная монашеской жизни на святой горе Афон, одном из самых малодоступных мест в мире.
В экспозиции, насчитывающей более 600 экспонатов, представлены редкие святыни, старинные иконы, рукописи, церковное облачение. Посетители могут познакомиться с историей монастырей Святой Горы, увидеть фотографии и документальный фильм о жизни монахов. На втором этаже выставки создан особый раздел, в котором создана атмосфера православного храма. Здесь также представлен ряд редких экспонатов из пятнадцати музеев Европы и России. В программу выставки входят курсы иконописи, лекции, концерты, диспуты, театрализованное представление.
Проведение этой выставки в Хельсинки является знаком особого уважения со стороны Греции.
Свидетелями же этого события стали наши прихожане.

Православие в ФинляндииПо истине пути Господни неисповедимы! Это мы поняли, когда за считанные дни оформив все документы, Волею Божией очутились в бывшей нашей провинции, а ныне – соседней европейской стране Финляндии!
Целью было посещение уникальной православной выставки, приоткрывающей завесу монашеской жизни на горе Афон.
Финляндия приятно удивила нас тем, что Православие, наряду с другой, преобладающей религией – Лютеранством, – является государственной религией. А это значит, что все расходы на содержание церквей, зарплата священникам и всем служащим, а также прочие нужды, включая воскресные православные кружки для детей, духовные беседы и чаепития для прихожан, государство берет на себя.
Из православных храмов Хельсинки мы посетили два: храм Святой Троицы и кафедральный Собор Успения Божией Матери. Небольшой и скромный снаружи, Свято-Троицкий храм «слепил» глаза позолотою и богатыми серебряными ризами икон. Господь благоволил нам: поспешив, по совету нашего о. Настоятеля, в этот храм на Всенощное Бдение, мы попали на архиерейскую службу! Прибывший с Нового Валаама Митрополит Гельсингфорсский Амвросий отслужил две торжественные и красивейшие службы, которые снимало государственное телевидение.
Здесь немного хочется сказать о незначительных различиях в наших церквях. Первое, что бросилось в глаза, – это ковровые покрытия, удобные для маленьких детей, полупустые подсвечники, и небольшое количество прихожан. Лишь на следующий день к таинству Причастия храм наполнился детьми и взрослыми. Второе – внешний вид прихожан, на непокрытые головы женщин и девочек никто не обращал внимания, а вот нас, как жителей России, сразу «приметили» (по белому платочку на голове у дочурки).
Православие в ФинляндииТретье, что удивило и, даже, очень – это мужчины за свечным ящиком, за столиком с запивкой после принятия Святых Даров, мужчины, следящие за состоянием подсвечников и т.д.
Различия в богослужении состояло в том, что прошения в Великой ектении касались Финляндии, ну а мы, конечно, вспоминали и о «Богохранимой стране нашей», «О граде и храме», «О братии» и «труждающихся, поющих, и предстоящих людях» нашего родного храма свт. Иннокентия.
А объединяло наши церкви чуткость и доброжелательность к прихожанам, приветливые улыбки, радушие и гостеприимство, с которыми нас встретили и приглашали на воскресное чаепитие.
К сожалению, времени у нас было очень мало, а поэтому, получив благословление Владыки Амвросия, напутственные пожелания о. Алексия Шёберга, а также приветы и поклоны для о. настоятеля, мы отправились смотреть Кафедральный собор Успения Божией Матери.
Построенный на высокой гранитной скале, украшенный различными колонками, рельефами и карнизами, увенчанный одной большой и двенадцатью малыми главами, храм поражал своей красотой и величественностью. Тихонько, чтобы не помешать свершавшемуся в соборе Таинству Крещения, мы осмотрели внутреннее богатое убранство и полюбовались украшенным позолотой иконостасом.
Православие в ФинляндииИ вот, наконец, главный предмет нашего краткосрочного путешествия – выставка «Афон – монашеская жизнь на Святой горе». Слава Богу, дочурка наша, утомленная сменой событий, уснула! Благоговейная тишина, специальное освещение и обилие святынь ввели нас в атмосферу монастырского уединения.
Впервые за все время существования иноческих обителей на Афоне, широкому кругу людей представилась возможность ознакомится с жизнью монахов: осмотреть трапезную и келью, увидеть как «рождаются» иконы, как выглядит церковная утварь монастырей и облачения священников, услышать духовные песнопения монахов в специально сооруженном алтаре и хотя бы очами прикоснуться к святыням.
В своей жизни мы любим строить всевозможные планы и проекты, рассчитываем что-то купить, куда-то съездить и где-то отдохнуть. Но если бы я была мужчиной, то даже, не имея материальных средств, мечтала бы только об одном – посетить Святую гору! Ведь нам, грешным созданиям Божиим, даже думать об этом нельзя. Как известно, только паломники-мужчины, имея специальное разрешение, допускаются на территорию Афона.
И поэтому я благодарю Господа за то, что позволил мне побывать на Святой горе таким неожиданным способом.

Анна Кондрачук
Январь 2007 г.