Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Рассказ о послушании за свечным ящиком

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и
возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16, 24)

Мы хотим начать рассказ о «женах-мироносицах» нашего храма, о тех, кто своей деятельной любовью, верой и нестяжательностью хочет послужить Господу на церковном поприще. Труженицы храма святителя Иннокентия, как и большинство женщин на свете, обременены большими и малыми заботами, переживают в своей жизни большие трагедии и мелкие неприятности, подтверждая народную пословицу «в каждом дому – по кому…». Но никто из них не ропщет, а только молится ко Господу о даровании сил для этих небольших, но всё-таки трудов и подвигов во Славу Божию!

Первое, на что обращает свой взор любой человек, приходящий в храм, будь то постоянный прихожанин или случайный прохожий – это иконостас, второе – свечной ящик. Свечной ящик является как бы мостиком между прихожанином, впервые переступившим порог храма, и церковной жизнью. Мы все любим, чтобы нас хорошо встречали в общественных местах и на работе, на отдыхе и в гостях. И конечно, человек, впервые переступивший порог храма, очень надеется в этом новом для него месте, встретить приветливое отношение и «скорую помощь». И, слава Богу, наши сестры за свечным ящиком, стараясь соблюдать заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя», относятся ко всем прихожанам с бесконечной доброжелательностью и терпением.
Сейчас в храме из постоянных свечниц осталась одна р.Б. Елена. Когда в приходской библиотеке было мало дел, за свечным ящиком несла временное послушание наш библиотекарь р.Б. Галина. Но теперь объем литературы и количество прихожан, ставших нашими читателями, не позволяют ей надолго оставлять основное послушание.
Испытав на себе послушание свечницы, я поняла насколько это трудная и ответственная работа! От слова, сказанного свечницей пришедшему в храм, подчас зависит, пойдет ли он дальше к иконам и подсвечникам или развернется и выйдет наружу.
Но самое трудное, это то, что ты вроде находишься на богослужении и одновременно – нет. Раньше за свечным ящиком трудилась и р.Б. Антонина. Она и теперь одной из первых встречает своих прихожан, находясь за свечным ящиком, но уже в должности старосты-завхоза. Все благодарности и жалобы, пожелания и нужды, предложения и обиды прихожан находят незамедлительный отклик в ее любящем сердце. Я не буду перечислять все, что входит в необъятный список ее обязанностей, и писать о сложностях ремонта нижнего храма и о многих нуждах нашего молодого прихода, потому что, если человек горит желанием что-либо делать во Славу Божию, то делает как Антонина: «все, и даже больше», и это видно всем. Но мне очень хочется, чтобы мы учились друг у друга лучшим качествам нашей души. И неважно, что ты начальник, и тебе не надо мыть окна, стоять у подсвечника и протирать иконы, важно, что ты делаешь это по велению своей любвеобильной души, используя появившуюся свободную минутку.
Как вам кажется, дорогие братья и сестры, всякий ли человек может, неся свой собственный нелегкий крест, оставаться терпимым и сострадательным к окружающим? По-моему, далеко не всякий. Как правило, мы зацикливаемся на своих проблемах и хотим, чтобы только нас жалели. Кто из вас обращался к Елене с вопросами и просьбами, тот поймет мою мысль. Нет в нашем храме человека более «богатого» на терпение, чем Елена. Разные люди посещают храм, с разным настроением, порой с претензиями, но Елена своей кротостью и внимательностью способна погасить любую негативную эмоцию. Господь наделил нашу свечницу р.Б. Елену еще талантом швеи-рукодельницы. Это она украшает храм и алтарь покровами, покровцами, аналойниками и прочими служебными изделиями. Конечно, мы видим только результат, а не то, что ему предшествовало (многочасовые поездки со старостой по специализированным магазинам, бессонные ночи и волнения). И когда только все это творится? Ведь дел за свечным ящиком невпроворот, одной отчетной документации хватает на каждый день. И опять новые книги надо разбирать! А завтра уже служба! Но Господь милостив к нашим неутомимым труженицам. И к нам тоже! Ведь, приходя на очередную службу, мы получаем все, что хотим: и приветливые улыбки, и необходимую нам духовную литературу, и свечи, и, самое главное, благодать Божию! Другое дело – свечницы. Если много народа (а теперь редко бывает мало, и, Слава Богу!), то за всеми записками, свечами и распространением прочей церковной утвари, отсутствует возможность даже руку поднять для крестного знамения. Где уж там молиться?!
А потому сердечно прошу вас, дорогие наши прихожане, давайте помолимся за наших добрых, неутомимых, смиренных и труждающихся ради Господа и нас с вами наших постоянных свечниц и всех, кто временно подвизается на этом послушании.

Анна Кондрачук
Апрель 2007 г.