Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Рассказ о послушании у подсвечников

«Никто в нас себе живет, и никто же себе умирает.
Аще бо живем, Господеви живем: аще же умираем,
Господеви умираем. Аще убо живем, аще умираем
Господни есмы.» (Рим.14,7-8)

Дорогие братья и сестры!

Мы хотели бы рассказать вам о тех женах-мироносицах нашего храма, которые несут свое послушание около подсвечников, канунного столика и столиков с запивкой и выполняют другую, подчас невидимую работу. Многим, приходящим в храм, кажется, что труд здесь является лишь умиротворенным и душеполезным занятием, не требующим особых усилий. Но если бы так было, то не знали бы мы нужды в помощниках, не искали бы который месяц уборщицу. И ведь, странное дело, желающие поработать уборщицей в храме периодически появляются. Только все они, узнав про определенный им объем и режим работы, про то, что заработной платы в храме не обещают, куда-то исчезают…, а остаются сильные, но, к сожалению, (или к счастью?) сильные только духом, а не телом. И вот эти оставшиеся и встречают вас каждый день на том месте, которое определил им Господь. А мест таких в храме немало.

Центральный подсвечник. Он «берет на себя» нагрузку всех праздников и потому является для наших тружениц одним из самых сложных и ответственных мест в храме. Когда открыты Царские врата, а верующие внимают службе с особым благоговением, к нему нежелательно подходить не только прихожанам, но и нам, трудницам. Надо сказать, что все подсвечники требуют определенного внимания и ухода, особенно в воскресные и праздничные дни. А для канунного столика еще более напряженными являются дни всеобщего поминовения усопших. Все наши подсвечники переполняются свечами, потому как находятся около икон, почитаемых многими прихожанами. Казалось бы, чего проще, - стоишь, свечки переставляешь, убираешь огарки, ставишь новые, стараясь при этом вычистить от воска основание или песок. Но если свечи «идут» нескончаемым потоком, если большие оплавляются от маленьких и падают, а места на подсвечнике (даже таком вместительном, как канунный столик или подсвечник с песком) давно уже нет, то приходится трудиться в ускоренном режиме. И, что говорить, многие прихожане, особенно из тех, которые появляются на богослужении только на Рождество Христово, Крещение Господне или в Великую субботу, часто пытаются выразить нам свое неудовольствие отсутствием места для их свечи. И вот в такие моменты наши труженицы, не поддаваясь настроению раздраженного прихожанина, должны суметь погасить это недовольство, поставив его свечу на подсвечник. Часто, чтобы это сделать, необходимо снять другую, недогоревшую до конца свечу, что тоже является предметом осуждения некоторых прихожан. И здесь я хотела бы сделать небольшое уточнение: мы не выбрасываем недогоревшие свечи, просто они зажигаются вторично на другой службе, когда народа в храме бывает поменьше. Но вот служба закончена, гасятся свечи и лампады, а работа в храме только начинается. Надо не только очистить от воска песок и поверхность литых подсвечников, но и натереть их до блеска, потом опять смазать маслом, и, самое главное, отскрести закапанные воском полы. Последнее делается в полусогнутом состоянии. А теперь, дорогие братья и сестры, посмотрим, кто всем этим занимается. Думаю, что вы и сами видите, что труженицам нашим не 20 лет, и даже не 40, и многим даже не 60. И все они не богаты здоровьем. Но страдающие телесными недугами, тяжкими и не очень, превозмогая боли в спине и ногах, высокое давление и головокружение, сестры наши все равно спешат исполнить свое послушание.
Всем им по-хорошему, надо на терраске сидеть среди благоухающих цветов и наслаждаться заслуженным отдыхом, а не полы скрести и чистить лампады. И я радуюсь за наших сестер, которые не себя ради, но ради Господа и «ближнего своего» ищут дополнительных трудов, а также постом и молитвой помогают своим близким.
Храм наш большой, приход растет с каждым днем, и параллельно с этим растут наши заботы и невидимый «трудовой фронт» во славу Божию. Не только в храме надо убираться, но и вокруг, не только мусор выносить и ведра с водой таскать, но и туалеты мыть. Многие послушания не ограничиваются богослужебным временем и сестры спешат в храм после работы или в свободную минутку (хотя откуда взять свободные минутки, если у всех семьи, дети, внуки?) Кто-то несет постиранные скатерти и полотенца, кто-то закупает цветы и собирает букеты и чудные цветочные гирлянды, а также помогает старосте. Оставшись на дежурстве между службами, труженицы наши не сидят без дела: перебирают свечи, просеивают песок, пылесосят ковры и половики, ухаживают за цветами в горшках, некоторые приходят с родственниками докрасить забор и т.д. Иногда кто-нибудь из сестер приносит в храм свои кулинарные изделия. А одна наша мастерица на Престольный праздник испекла такой торт, «что ни в сказке сказать, ни пером описать»!
Я не знаю, как в других приходах, а у нас, по-моему, складывается дружная, сплоченная семья со своим укладом и теплыми, заботливыми отношениями. Слава Богу, никто у нас не отказывается исполнять новое послушание и всегда готов заменить кого-либо из отсутствующих сестер. И нравится мне в наших сестрах смирение и кротость, терпение и великодушие и, конечно, их неунывающие лица и улыбки.
Много профессий собралось под сводом нашего храма. Есть медицинские и социальные работники, маляры и бухгалтеры, юристы и преподаватели вузов и школ, библиотекари и портнихи и т.д. Как говорится, разные слои населения. Но разделяясь в своем социальном служении, все мы едины в главном – любви к Богу! И никто не старается здесь быть первым, но, напротив, рад послужить другому, следуя заповеди о любви. Вот из этой-то Любви и черпают свои силы наши сестры – труженицы храма. Низкий им поклон и многая лета!

Анна Кондрачук
Май 2007 г.