Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Цветы в убранстве нашего храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове: беседа с Людмилой Куницыной

«Цветы – это остатки рая на земле»
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Действительно, живые цветы напоминают нам о райской красоте и гармонии. Цветы, являясь частью земной природы, одним из творений Божиих, пожалуй, чаще других изумляют, радуют нас. Цветы напоминают нам о Божественной щедрости и премудрости: «Вся премудростию сотворил еси…» Поэтому с давних пор, следуя традиции, верующие люди приносят в храм цветы для благоукрашения Дома Божия. Цветы уместны в храме всегда: и в будни, и в большие праздники; они подчеркивают атмосферу радости и оттеняют скорбь. Цветы всегда естественно смотрятся и являются нерукотворным украшением Православного храма.
Когда мы приходим на службу в наш храм святителя Иннокентия Московского, мы неизменно обращаем внимание на изумительной красоты композиции и букеты из живых цветов. В этом номере мы хотим познакомить читателей с замечательным человеком, который своими руками создает эти цветочные украшения, дарит нам это волшебство.

- Чтобы украсить храм к празднику, многие московские приходы специально приглашают профессиональных флористов. В нашем же храме есть такой мастер своего дела, как Вы. Как Вы стали заниматься этим интересным делом?
Людмила Куницына
- К творчеству меня непреодолимо тянуло всегда. Например, я занималась составлением композиций из сухих трав для школы, в которой училась моя младшая дочь. Но профессионально флористике никогда не обучалась. Работа по украшению нашего храма для меня началась с того, что староста Антонина Сергеевна Савельева однажды предложила мне заниматься цветами. Это было два с половиной года назад. На начальном этапе, естественно, было непросто: не было ни знаний, ни специальных приспособлений, ни даже ваз. С того времени мы постепенно накапливаем опыт, усовершенствуем технику и приемы, используем новые подсобные материалы.
- Что в храме Вы все время стараетесь украшать?
- В первую очередь готовятся вазы с цветами для алтаря. Потому что алтарь – это, прежде всего, место принесения Евхаристической Жертвы, где священники совершают Божественную литургию. Поэтому желание благолепно его украсить – это выражение нашего благоговения к этому святому месту. Обязательно украшается наша чтимая икона – образ Казанской (Ситской) Божией Матери. Также украшается икона святителя Иннокентия и икона текущего праздника на праздничном аналое. На большие праздники обязательно делаем интересные украшения для диаконских свеч, используя в том числе и атласные ленты.
- Какие цветы Вы выбираете?
- Если говорить о месте происхождения цветов, то мы покупаем в основном те, которые выращивают в теплицах. Поэтому и летом, и в холодное время года мы видим в продаже одинаковый ассортимент, что делает нас независимыми от времени года. Мне нравятся все цветы, все они по-своему красивы, восхитительны. Любой цветок, какой не возьмешь, сам по себе очень хорош. Конечно же, очень люблю розы, лилии. Правда, розы, возможно, и самые капризные цветы: требуют предосторожности, тщательной обработки и внимательного ухода. Например, последний раз мы закупили очень много роз для Престольного праздника. Поставив в воду эти цветы, в течение двух часов пришлось только срезать с них шипы. Зато такие цветы, как хризантемы, неприхотливы и очень эффектны.
- По какому принципу Вы подбираете цвет композиции из цветов?
- Известно, что в Православии каждому празднику присущ свой цвет. Символично и то, что этому цвету соответствуют не только облачения священнослужителей, но и все убранство храма, в частности, цветы. Цвета Воскресных дней, праздников святителей – золотые, желтые. Цвета Богородичных праздников голубые, белые, нежно-розовые. В дни памяти мучеников цвета красные, преподобных - зеленые. Также зеленые цвета соответствуют Дню Святой Троицы, Входу Господню в Иерусалим. Вознесение и Преображение празднуется в белых облачениях. В дни поста, а также чествования Креста Господня, цвета темные – фиолетовые, темно-красные, темно-синие, черные. Рождеству Христову соответствует белый, а Пасхе – красный цвет. Приблизительно такие цветовые акценты мы и используем в подготовке к перечисленным праздникам.

Украшение иконы Ситской Божией матери

Икона Божией Матери Казанская (Ситская). 15 октября 2008 года

- Расскажите, как происходит претворение Вашего замысла в жизнь? Часто ли Вы отказываетесь от уже испробованных Вами схем и пробуете чем-то удивить?
- Скажу так: у меня это, несомненно, импровизация каждый раз, одинаковых букетов никогда не получается. Для меня очень важна именно творческая составляющая, и поэтому эта работа приносит мне настоящее удовольствие. Составление букета, на мой взгляд, равносильно тому, как художник пишет картину. Он делает мазок и смотрит: где надо добавить яркости, а где приглушить цвет… Мою работу можно сравнить только с этим. Конечно, когда покупаешь цветы, имеешь в виду некоторый план, набросок будущей композиции, но основное видение приходит после, во время обработки цветов в храме. Начинаешь понимать, к какому цветку какой нужно добавить, где дополнить веточкой, а что и лишнее окажется. У меня это происходит интуитивно, я действую по наитию. Не так давно, закупая цветы для украшения Ситской иконы Божией Матери, нашла необычные голубые цветы, а ведь это довольно редкий цвет для цветов. Сразу возникла идея, как их можно расположить в букете. В результате композиция выглядела очень эффектно именно за счет чистого голубого цвета.
- Какие подсобные материалы и технические приемы Вы используете в различных формах цветочных композиций?
- Цветочные композиции мы используем следующих видов: во-первых, простые букеты в вазах. Вазы в основном нам жертвовали прихожане; среди ваз есть и хрустальные, и стеклянные, и керамические. С подставками под вазы у нас сейчас затруднительное положение: перепробовали много вариантов, но никак не подберем подходящий. Но в ближайшем будущем планируем закупить красивые удобные подставки, чтобы ставить на них букеты.
Во-вторых, мы используем следующий вид цветочных композиций: гирлянды над Царскими вратами и композиции различных форм. Эти два последних вида имеют в своей основе специальное приспособление, незаменимого помощника всех флористов, оазис. Оазис, или пенафлор, это искусственный пористый материал, хорошо удерживающий влагу и цветы. Его помещают в пластмассовый корпус в виде удерживающей сетки, декорируют и устанавливают цветы. Последние несколько раз для образа святителя Иннокентия Московского я делала два букета по краям иконы, вместо окантовки гирляндой, как прежде. Получилось что-то наподобие порт-букетницы, тоже на основе оазиса.
Праздники Рождества Христова и Троицы интересны с той точки зрения, что привычные цветы обязательно дополняются еловыми и березовыми ветвями соответственно. На эти праздники можно увидеть необычные красивые гирлянды над Царскими вратами, переплетенные лентами.
Украшение Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и Плащаницы Божией Матери – совершенно особенная работа, каждый раз получается что-то новое и необычное. Я много экспериментировала, меняя конструкцию, пока, наконец, собственными усилиями не остановилась на наиболее подходящей и удачной системе. Сначала я сделала специальную рамку, а в качестве подсобного материала выступили купленные на рынке пластиковые короба. Охранник отпилил их как надо и просверлил дырочки, затем я соединила части короба и положила внутрь оазис. Так что приходится все время проявлять какое-то творчество и смекалку.

Праздничное убранство храма. Украшение иконы Троица. 27 мая 2007 года

Троица. 27 мая 2007 года

- Как нужно ухаживать за цветами?
- Во-первых, своевременно менять воду. Во-вторых, перебирая букеты, удалять завядшие цветочки, заменять их более свежими. В-третьих, периодически обрезать стебли, если этого не делать, вода в вазе начинает портиться быстрей. Конечно, мыть вазы, это дело, пожалуй, самое нелегкое, потому что мой уголок, где я занимаюсь цветами, находится далеко от источника воды, и воду приходится носить ведрами. Но когда у нас будет все оборудовано, будет намного проще и легче.
- Приносят ли прихожане цветы?
- Да, приносят перед службой, чаще всего просят поставить их букет к какой-то определенной иконе. Мы ставим цветы в вазочку и относим к нужной иконе. Людям очень приятно, ведь это их малая жертва и они внесли свою лепту в украшение храма.
- Ваше послушание, наверно, самая приятная работа в храме?
- Это очень приятная работа в храме! Но далеко не самая легкая. В Православной Церкви один праздник сменяется другим. Поэтому всегда есть работа. К тому же я занимаюсь не только цветами: надо и порядок навести, и лампадки почистить, и пол помыть, чтобы в храме не только было украшено цветами, а еще и чисто. Еще проблема в том, что нам все время приходится придумывать новые способы, чтобы съездить за цветами. Сначала покупали цветы в близлежащих палатках, что было неоправданно дорого, теперь же стараемся ездить на Рижский рынок, где продают цветы оптом, там гораздо экономичнее и большой выбор. Каждый раз я стараюсь купить новые цветы, чтобы попробовать включить их в свои композиции.

Праздничное убранство храма. Престольный праздник. Всенощное бдение. 12 апреля 2007 года. Павел Миронов (слева)

Престольный праздник. Всенощное бдение. 12 апреля 2007 года

Результат моей работы приносит огромное удовлетворение, хотя сначала это очень тяжело: надо заранее закупить цветы, подготовить подсобные материалы, составлять букеты. Я ухожу в этот творческий процесс с головой, порой не замечаю ни времени, ни чувства голода. Но зато когда все сделано, и храм украшен, то душу переполняет такое торжество, такой восторг, что все так красиво, празднично. И прихожане, между прочим, радуются и воспринимают это как праздник: подходят, хвалят, говорят теплые слова, как здорово, как хорошо.
Хотелось бы поблагодарить наших замечательных прихожан, сказать им, что благодаря их пожертвованиям на цветы у нас в храме так красиво!
- У Вас есть помощники?
- В основном я делаю все самостоятельно, но одной мне, конечно, тяжело, хотелось бы, чтобы кто-нибудь пришел на помощь. Недавно на Престольный праздник 6 октября наш храм был украшен особо красиво, на это, наверно, многие обратили внимание. В те дни нам любезно согласились помочь две женщины, профессионально занимающиеся флористикой, которые приходят в храм святителя Николая у Соломенной сторожки украшать храм перед праздниками. И мы втроем трудились, мне было очень интересно. Например, я никогда не делала акцент на центре цветочной композиции, а они обозначали центр, а также в гирлянде над алтарем оформляли углы. У меня есть заветная мечта – окончить курсы флористики, чтобы приобрести профессиональные навыки.
- Спаси Господи Вас за интересный рассказ и за Ваши труды в храме Божием!

Беседовала Елена Миронова
Октябрь 2008 г.