Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

На перекрестке дорог, над судьбами людей.
Воспоминания прихожан храма.

На развилке трех путей, над тремя дорогами высится, благословляет путников прекрасный русский храм! Какая отрада человеческому сердцу! Освящать дорогу, ставя на перекрестке часовню или крест, – старинный русский обычай. А здесь у нас большой храм! Как радовалось сердце каждого, кто видел, что около любимого всеми дуба – за судьбу его переживали при въезде и выезде из Бескудникова – началось строительство церкви. Следили за новостями: какой она будет, кому будет посвящена. И вот в конце ХХ века поднимается храм, для кого-то это еще один, а для нас, жителей этих мест, – первый родной. Когда-то в России повсюду были уличанские храмы, то есть свой храм для каждой улицы, не считая храмов домашних. А что можно было сказать о нас до сих пор, лишенных даже часовни…

Храм строился. В автобусах велись дискуссии, когда проезжали мимо стройки: как называется? Когда откроется? Какой был храм в селе Бескудникове? Ведь название это означает: Нескудеющее, то есть зажиточное, так что церковь тут когда-то должна была быть. Но никто ничего не знал. Горстка верующих в любую непогоду время от времени молилась на стройке. И молитвы их услышаны.

Как известно верующим, у каждого храма есть Небесный Ангел-Хранитель. У нас это митрополит Московский Иннокентий. Митрополит Московский Иннокений вошел в историю Русской Церкви как апостол Америки, просветитель Сибири и Аляски. Став духовной главой Москвы, митрополит Иннокентий сказал, что необходимо «содействовать в деле обращения в православную веру нехристиан, обитающих в пределах нашего Отечества. Таковых сограждан наших, не просвещенных светом истинной веры или не утвержденных в ней, насчитываются миллионы». Стало быть, вот в чем задача прихода нового храма – нести Свет Христов к местным жителям, составляющим, в сущности, целый город и не имевшим до сих пор своего храма.

Прихожане храма Мария, Нина, Анна, Антонина

Сентябрь 2006 г.