Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Воспоминания духовенства нашего храма о первых службах в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Иерей Орест Оршак

Первые молебны в храме свт. Иннокентия начинали служить о. настоятель и покойный о. Сергий. Они освящали и крест. Постепенно количество прихожан возрастало: 5, 7, 12 человек. Сначала служили только панихиды, потом стали служить и молебны. Зайти на территорию было нелегко: грязь, мусор, строительная техника. Пока о. настоятель не взял все в свои руки и не стал полностью руководить процессом строительства, ничего не менялось к лучшему. Теперь 60-100 человек на молебне бывает всегда. Это единственный храм в этом районе, думаю, будет еще больше прихожан.

Сентябрь 2005 г.

Иерей Михаил Немнонов

Все познается в сравнении, и нынешнее состояние храма в честь святителя Иннокентия можно оценить по достоинству лишь в сравнении с тем, каким мы его помним несколько лет назад. Мне довелось служить здесь молебен на Рождество Христово 2003 года. В назначенное время (в 11 часов дня) мы встретились возле храма с Сергеем Киселевым, который был первым помощником всех наших батюшек на подобных молебнах. В храме не было ни дверей, ни оконных рам – только открытые проемы, в которые с улицы было видно всех собравшихся помолиться. К началу подоспело человек шесть или семь. Был чудесный январский день с хорошим морозцем. Когда настало время читать Евангелие, Сергей сделал знак, означавший, что я забыл снять скуфейку, и помню, как не хотелось ее снимать... Через несколько минут после этого молебен закончился. Как нередко бывает, к концу собралось в три раза больше людей, чем было вначале, но нас по-прежнему было немного. А как было хорошо в этот день!

Помню, как все радовались новым дверям и окнам. А когда появился иконостас и дощатый пол под ногами, стало ясно, что мы находимся не только в настоящем храме, но и в храме благоустроенном.

Освящение престола подводит некую черту под этими воспоминаниями. Уже год, как храм живет полнокровной богослужебной жизнью. Прихожан, слава Богу, больше, чем мы ожидали. Это уже не стройплощадка, где совершаются молебны и панихиды, а полноценный московский приход. Москва, как говорят, не сразу строилась, но при этом всегда была Москвой. Так и храм, в котором еще много работы, – полноценный храм Божий. Все трудности его созидания – и уже миновавшие, и теперешние – драгоценный дар Божий, данный нам ради созидания нашего духа, нашей духовной жизни. Будем же хранить тот добрый настрой, который Господь пробуждает в нас через эти трудности. Тогда обустроится, как должно не только огромное здание храма, но и вся наша жизнь.

Сентябрь 2006 г.

Иерей Антоний Игнатьев

Первый раз я приехал в храм свт. Иннокентия с о. настоятелем, когда он вводил меня в курс дела и знакомил с прихожанами. Храм показался мне очень большим и очень нужным. Дело в том, что он построен в спальном районе, близлежащие храмы находятся далеко, и это затрудняет жизнь пожилых прихожан. Поэтому на службах очень много пожилых людей, каждый раз после службы они спрашивали, когда будут совершаться Литургии. Теперь начались регулярные богослужения. Будем надеяться, что Господь поможет нам, и все проблемы со строительством разрешаться.

Сентябрь 2006 г.

Иерей Николай Фатеев. Первая Пасха в освященном храме

Первая ночная литургия была совершена в нашем храме в пасхальную ночь 2006 г. Как обычно она началась пасхальной полуночницей, на которой св. Плащаница была занесена в алтарь, и по окончании ее пения наступила небольшая пауза перед светлой заутреней. Это ожидание радости в ночной тишине было необычайно светлое, умилительное, подобно предрассветному часу, когда вся природа в ожидании восхода солнца. Так и здесь мы все замерли до полуночи, чтобы ровно в полночь начать славить Солнце Правды – Христа, Его славное Воскресение. Конечно, для многих собравшихся на праздник ночная служба была не первой, но именно в этих стенах, еще не украшенных росписями и даже не полностью побеленных, особенно чувствовалась торжественность момента. А ведь многие из собравшихся впервые посетили ночную службу, и в их глазах виделась необычайная радость, что теперь рядом с их домом славится имя Божие, совершается Божественная литургия.

И ровно в полночь все молящиеся подхватили за священнослужителями: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Не спеша стал выстраиваться крестный ход, и все двинулись в символическом шествии от смерти к жизни, от земли к небесам, вокруг храма, встречать радостными песнопениями Воскресшего Христа. И так много было молящихся, что когда мы подошли к вратам храма, подобно мироносицам, принесшим ко гробу ароматы, врата еще долго не могли закрыться, выпуская молящихся.

И вот врата закрылись и в ночной тишине многолюдный хор подхватил: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Началась светлая заутреня, когда многократно мы, с о. Димитрием, уже служившем заутреню здесь в 2005 году, обходили храм с каждением, и радостно восклицали: «Христос воскресе!». В ответ весь храм отвечал громогласно: «Воистину воскресе!». Как один миг пронеслась утреня, и начинается литургия.

Очень красиво пел в эту ночь хор под управлением Любови Хайницкой. Молиться было необычайно легко, ведь чувствовалась поддержка всего храма. В конце литургии очень долгим был поток причастников, и от этого радости прибавлялось. Практически все молящиеся были из ближайших окрестностей, потому что по окончании литургии, в 4-м часу утра, все пошли пешком к своим домам, к своим близким, неся им пасхальную радость.

Рождение каждого храма и церковной общины можно сравнить с рождением ребенка и его ростом. И в эту пасхальную ночь приход храма святителя Иннокентия в Бескудникове совершал свои первые шаги к Воскресшему Христу. Очень хочется верить, что этот путь будет долгим, радостным и плодотворным.

Сентябрь 2006 г.

Диакон Павел Миронов. Великопостные службы в нашем храме

Вспоминаются службы в нашем храме, когда, пройдя практику после рукоположения, я был направлен на постоянное служение в храм святителя Иннокентия. Первые мои службы были в дни Великого поста, первые, как и для нашего храма, так и для меня, недавно рукоположенного диакона. Радостно было видеть, как люди, живущие рядом с храмом и ставшие прихожанами этого храма, наконец-то получили возможность полноценного приготовления себя к встрече с Воскресшим Христом, бывая на великопостных службах. А не просто прийти в пасхальную ночь, зажечь свечку, немного постоять на службе и уйти. Еще радостнее было видеть, как много человек использует эту возможность.

Великий пост – это время покаяния. Для каждого христианина дни Великого поста являются временем не только телесного, но и духовного воздержания, это время борьбы со своими грехами. В это время Церковь с помощью богослужений помогает нам преобразить, освятить свою уснувшую душу. Впервые в нашем храме мы назидались словами Великого покаянного канона преп. Андрея Критского. Перед нами представали все делатели покаянного подвига от Адама и до жены-грешницы, помазавшей ноги Господа миром. Сила Креста Христова укрепляла наши немощные силы. Способы борьбы со страстями давались нам в учении преподобного Иоанна Лествичника и так далее.

Также мы прошли и каждый день Страстной Седмицы. Можно было слышать, как прихожане задолго до Пасхи с волнением уточняли, будет ли ночная пасхальная служба с литургией в этом году.

Этот период мне особо запомнился, потому что я впервые в сане диакона прошел Великий пост. А для прихода это были первые великопостные службы и первая пасхальная литургия. Радостно, что храм зажил настоящей полноценной церковной жизнью. Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем, когда круг богослужений в нашем храме будет повторяться, прихожане не теряли того первого ощущения радости оттого, что есть рядом храм, в который всегда можно прийти помолиться, исповедаться, причаститься. Также хочется пожелать, чтобы храм для многих стал вторым домом, в приходскую жизнь которого было бы желание вкладывать свои способности, таланты, и судьба которого для всех была бы небезразлична.

Сентябрь 2006 г.