Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Построить дом для своей души.
Настоятель Патриаршего Подворья священник Михаил Михайлов о проблемах благоустройства и строительства храма святителя Иннокентия в Бескудникове

Храм святителя Иннокентия изначально предполагалось построить к 2000-летию христианства, 2000-летию прихода в мир Христа. К великому сожалению, из-за многих проблем этого не произошло, и вот уже в конце 2000 года я получил указ и стал настоятелем этого храма. Первое впечатление было очень удручающим: покосившийся забор, все завалено снегом, и видно, что место будто заброшено. Были колоны и сваи – больше ничего. Правящий архиерей, викарий архиепископ Арсений, сказал мне тогда: «Прежде, чем соглашаться, отец Михаил, вы должны съездить и посмотреть, что там». Я съездил, посмотрел, а когда второй раз приехал, уже после получения указа, мои следы в снегу так и остались единственными, то есть никто там больше не проходил.

И вот началось какое-то мытарство, потом появились первые жертвователи. Очень помогла компания «Донстрой»: благодаря этой компании мы смогли возвести стены. Другой благотворитель помог нам воздвигнуть крест.

Я часто слышу упреки в свой адрес: мол, все проблемы свожу к деньгам. Но, к великому сожалению, это действительно очень важная движущая сила. Могу просто сказать, что в прошлом году потрачено в эквиваленте 80000 евро только на то, чтобы сделать трубы, и то это было сделано по минимальным расценкам – люди на самом деле трудились во славу храма. Вот и сейчас работают люди, которые берут, что называется, «по минимуму», работают практически во славу Божью, и каждый раз, когда они приходят со сметой на работу, они говорят: «Батюшка, это самый-самый минимум», и даже это получается очень ощутимая сумма.

Храм требует огромных вложений, и прихожане не могут сами «потянуть» строительство такого собора. И надо, конечно, нам молится о том, чтобы Господь нам послал человека верующего, который бы помогал нашему строительству, радел бы о Храме, именно о его материально-финансовой стороне.
Как-то была передача по телевизору, о том, как говорят, что прихожане же деньги вам приносят в храм, куда они деваются? А на содержание нашего храма требуется ежемесячно порядка 40000 рублей: священник, дьякон, минимальное число труждающихся. И это притом, что мы еще не все коммунальные услуги оплачиваем.

И очень важно, чтобы были люди, готовые потрудиться в храме. Слава Богу, в нашем храме святителя Иннокентия есть достаточное количество людей, желающих прийти и помочь храму собственными руками. Очень важно, чтобы перед праздником прихожане собрались и привели храм в порядок, чтобы более радели о храме, пускай пока у нас не все еще благоустроено.

В ближайшее время как раз пройдут работы, где может поучаствовать каждый, например, очистка пандуса перед заливкой его бетоном. Есть, конечно, специальные машины для очистки, но это стоит значительных денег, а можно эту работу (очистку пандуса) выполнить и вручную. В этом нам могут помочь прихожане. Бывают и другие аналогичные работы, не требующие особой подготовки, но самое главное – следить за тем, чтобы храм всегда был прибран, особенно к праздникам. Это же наш храм, храм наш общий, Дом Божий, куда мы все приходим. Несмотря ни на что, потихоньку все равно достраиваемся, и уже надеемся, что скоро будут колокола, и будет колокольный звон.

И если есть прихожане, их родственники или знакомые, люди состоятельные, которые могут поддержать финансово тот минимум строительных работ, необходимый выполнить сегодня, мы с великой благодарностью и радостью примем их участие в строительстве и убранстве храма во Славу Божью. И о всех известных нам или анонимных жертвователях в нашем храме будут молиться и поминать их вечно, пока будет стоять наш храм, храм в Бескудниково имени святителя Иннокентия, митрополита Московского.

И слава Господу нашему Иисусу Христу, сейчас больше становится таких людей. Например, в храме святителя Николая на Соломенной сторожке прихожане жертвовали на иконы, и теперь есть поименные списки, кто, какая семья, на какую икону жертвовала, и эти имена будут поминаться, пока стоит храм, пока в храме есть эта икона.

В выпусках нашего приходского листка мы постараемся более подробно рассказывать о конкретных работах с тем, чтобы любой прихожанин, любой человек, ищущий путь к Богу, испытывающий духовную потребность, мог принять в них свое посильное и конкретное участие.

Большинство из нас уже построили или имеют построенное их родителями жилище для тела, для плоти. Так давайте же всем миром будем участвовать в строительстве дома для наших душ, ведь храм – это наш духовный дом, где нам лучше и ближе всего общение с Богом, храм, как говорят Отцы, наш сегодняшний Ковчег Спасения. Мы должны его построить для себя, для наших детей и внуков, Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Настоятель Патриаршего Подворья священник Михаил Михайлов
Июль 2006 г.