Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

Слово архиепископа Истринского Арсения, произнесенное в престольный праздник нашего храма на Всенощном бдении 5 октября 2008 года

Сердечно приветствую досточтимых сомолитвенников сегодняшнего праздничного вечера, посвященного памяти одного из легендарных и неповторимых мужей града Москвы, святителя Иннокентия, просветителя Сибири; человека, который практически весь свой жизненный путь провел в тех суровых климатических условиях, в которых родился, воспитался, а потом и миссионерствовал, образовав многие приходы и монастыри. Нынешний город Благовещенск обязан своим существованием святителю Иннокентию, ибо он утвердил этот город, который является теперь областным центром. Также в свое время святитель Московский Алексий утвердил город Самару на Волге, а теперь это тоже областной центр и большой индустриальный город, который вносит достойный вклад в общую сокровищницу нашей страны.

архиепископ Истринский Арсений

Итак, я говорю о том муже, в честь которого посвящен этот небольшой участок земли в нашем Первопрестольном граде, где милостью Божией, изволением Святейшего Патриарха, инициативой первого настоятеля, протоиерея Георгия Полозова, отец Михаил Михайлов продолжает благое дело, способствует возведению этого дома Божия. И я рад, что на этом пустом клочке земли, вокруг которого находятся дороги, возник этот прекрасный храм, и вы не побоялись преодолеть все преграды и пришли в этот храм. И теперь видно, что данное место является не только памятным, увековеченным этим архитектурным зданием, которое будет со временем окончательно достроено, но является и тем живым источником, к которому прибегают многие жители этого района.
Я рад общению с вами в этом молитвенном вечернем правиле, когда мы посвятили все песнопения и прославления этому легендарному мужу нашей Русской земли. Особенностью этого святителя было то, что прослужив многие десятилетия в отдалении от Москвы, в Сибирском крае, он сделался великим ученым, стал прекрасным этнографом, исследователем, проповедником и миссионером. До назначения митрополитом Московским этот человек видел столицу, вероятно, только в начале своего епископского служения. И вот когда решением Святейшего Синода в конце позапрошлого века его назначили митрополитом, святитель Иннокентий прибывает в Москву и говорит московским мужам, той элите, которая существовала в то время: «Простите меня, простого, неученого и неумудреного, который по воле Божией был к вам назначен и прислан, потерпите меня». И эти десять лет его служения в Москве были, конечно, годами больше созерцательного характера, потому что то, чему он посвятил свою жизнь, в Москве не требовалось. В Москве нужен был проповедник, служитель и общественный деятель. Спустя некоторое время, по-видимому, годы свое взяли, болезни свое наследовали, и он, милостью Божией, отошел в иной мир, и был погребен у Духовской церкви Троице-Сергиевской Лавры, там же, где и святитель Филарет, митрополит Московский.
Времена меняются, и в советское время мы смогли его прославить как святого, равноапостольного мужа, а в наше демократическое время обрести его святые останки. Когда большая часть Лавры перешла в ведение Святой Церкви, тогда с благословения Святейшего Патриарха начали исследовать захоронения тех святителей Московских Синодального периода, которые были особо значимы для истории нашей Святой Церкви и нашего града Москвы. Как нас уверял архитектор, который отвечал за реставрацию Троице-Сергиевой Лавры многие десятилетия, могильные погребения святителя Филарета, святителя Иннокентия и архимандрита Антония остались нетронутыми. Но когда произвели раскопки, то в одной из этих трех могил обнаружили все трое останков, которые по человеческому злому умыслу были осквернены, поруганы и сброшены со всем мусором в одно место. Слава Богу, что у нас есть церковные археологи, исследователи, антропологи, которые смогли изучить жизненный путь этих трех мужей, и, благодаря некоторым отличиям, которые были свойственны этим святым мужам, отличили останки святителя Иннокентия. После этого останки привели в порядок, объявили святыми мощами и сделали доступными для поклонения. Я думаю, отец настоятель сможет каким-либо образом, возможно, в летний период, организовать паломничество прихода к мощам святителя Иннокентия. С благословения Святейшего Патриарха вы сможете совершить и молебное пение, и, может быть, Богослужение у его Святых мощей, чтобы поклониться тому мужу, в честь которого вы воздвигаете этот прекрасный храм. Да хранить вас Господь за ваш труд, за ваше усердие в сегодняшний вечер!