Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в городе Москве

На главную страницу
Вверх

«Чтец должен делать все возможное, чтобы истина святых слов была воспринята слушающими его людьми»

Беседа с чтецом Валерием Кулишом

Когда Вы начали помогать в алтаре? Какие в алтаре на Вас были возложены послушания?
– Алтарное послушание началось у меня в 1996 году. Знакомый батюшка нашей семьи – отец Иоанн, предложил мне помогать в алтаре. Он сказал, чтобы я сразу не отвечал, а сперва подумал о предложенном послушании. Я очень обрадовался, что меня попросили нести такое ответственное послушание. И при следующей встрече с отцом Иоанном, я ему сказал, что с радостью буду нести послушание в алтаре. С этого и началось моё церковное служение. Я помогал и на клиросе петь, и таким образом я стал понимать строение богослужения, что за чем поётся и читается. Мне раньше казалось, что службы похожи одна на другую и нет никакого отличия между ними. Но когда я познакомился с богослужебными текстами, я понял, что структура службы одна, а меняются тропари, стихиры и каноны. И даже структура меняется в зависимости от празднуемого события: в двунадесятые, великие, полиелейные и простые службы.
После того, как я поступил в Сретенскую семинарию, моё алтарное послушание, соответственно, началось в храме монастыря, где располагалась семинария. В храме учащиеся алтарничали по расписанию, которое составлялось священноначалием монастыря. Мне всегда нравилось ходить на богослужение и особенно участвовать в нём. На будничных службах я канонаршил с хором, и пытался петь. Мне кажется, что это отпечатлелось в моей душе и я укрепил знания о составе богослужения.
Расскажите о Ваших впечатлениях в день пострижения. Когда это произошло, сколько и каких людей одновременно постигали?
– Особое внимание следует уделить тому, что в Церкви существует такой институт, как чтецы. Эта степень церковнослужения самая ответственная в алтарном послушании. Нужно правильно, чётко и ясно донести людям тексты богослужения, которые составлялись на протяжении жизни Церкви и даже до Рождества Христова, это такие книги как псалтирь и другие пророческие книги.
В чтецы постригает сам епископ, перед Литургией. Наш курс постригал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, перед Литургией в честь престольного праздника монастыря Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 8 сентября 2004 года. Это событие оставило в моей душе неизгладимый след. Потому что в чине пострига во чтецы надевается на постригаемых короткая фелонь в залог будущего служения в священном сане. Хотя и низшая степень церковнослужителей – чтецы, но какой высокий даётся залог, залог священнослужения.
Помните ли Вы апостольское чтение, которое благословил Вам читать архиерей, чувствуете ли совпадения с Вашей жизнью?
– Честно говоря, я сейчас не помню, какой отрывок из Апостола мне достался, но помню четко, что я переживал, как я буду этот отрывок читать перед епископом, наместником монастыря и большим количеством духовенства, которое присутствовало на этой службе. До конца Литургии мы были облачены в белые стихари.
Что изменилось со дня постижения: в плане обязанностей алтарника и в плане каких-то новых обязательств вообще?
– После пострига чувствовалась ответственность за возложенное на тебя. Стараешься устранить ошибки при чтении богослужебных книг и внимательнее относишься к текстам.
К чему нужно стремиться усердному чтецу?
– Мне, кажется, что хорошие чтецы постоянно совершенствуются в чтении на службах Божиих. В истории Церкви мы видим, что чтецы были разных возрастов. Был такой случай, что даже семилетний мальчик был чтецом. Поэтому Церковь не установила возрастной ценз в посвящении на эту церковную должность. Но на практике постриг совершается, как правило, в духовных семинариях на последних курсах.
Моё мнение о чтении в храмах такое, что читающий богослужебные тексты человек должен ясно себе представлять, что за книга лежит перед ним. Сколько искушений и гонений в защиту этих текстов претерпели святые мужи и жены. Не важно, имеешь ли ты епископскую печать пострига на себе или нет, но если ты допущен к чтению богослужебных книг в храме, то ты должен сделать все возможное, чтобы истина этих святых слов была воспринята слушающими тебя людьми.

Беседовала Елена Миронова
Июнь 2007 г.